Дополнительное сырье — это сырье, применяемое по рецептуре для повышения пищевой ценности, обеспечения специфических органолептических и физико-химических показателей качества изделий.

Кроме муки в хлебопекарной и макаронной промышленности в качестве сырья используются вода, соль, дрожжи, сахар, жиры, яйца или меланж и другие пищевые продукты, вкусовые, ароматические и обогатительные добавки. Как правило, такие виды сырья, как сахар, дрожжи, жиры, меланж поступают на предприятия в таре (бочках, банках, картонных коробках, мешках). Бестарная доставка сахарных сиропов, жидкого жира, дрожжевого концентрата, молочных продуктов улучшает санитарные условия предприятия, повышает организацию труда, обеспечивает экономический эффект за счет механизации трудоемких работ, если радиус доставки не превышает 200 км.

Поваренная соль. На хлебопекарные предприятия соль доставляют на автомашинах-самосвалах и разгружают по специальным спускам в склады для последующего хранения. Для внутризаводского транспортирования соли применяются тележки и шахтный грузовой лифт. На предприятиях малой мощности соль хранят в деревянных ларях с крышками. Для удобства разгрузки дно ларя выполняют с наклоном. На хлебопекарных предприятиях средней и большой мощности используются емкости для хранения соли в виде раствора. Для приготовления концентрированного солевого раствора в промышленности созданы разнообразные устройства, позволяющие механизировать процессы разгрузки, подготовки, освобождения от нерастворимых примесей и подачи солевого раствора в производство.

Установка для приготовления и хранения солевого раствора состоит из приемной воронки, железобетонной емкости, барботера, емкости для фильтрования, фильтра, расходных баков и компрес­сора. Железобетонная емкость разделена на два одинаковых отсека. Около емкости установлена шахта отстойника с фильтром для очистки солевого раствора. Сверху емкость закрыта щитами.

Соль из самосвала ссыпается в приемную воронку через предохранительную решетку в емкость, в которую по трубопроводу подается вода в количестве 50% к массе соли (мокрый способ хранения соли). Через барботер от компрессора поступает сжатый воздух для перемешивания. Как только плотность раствора соли достигает 1,17. ...1,2 г/см3, оператор открывает вентиль и солевой раствор плавающим приемным устройством по шлангу направляется через фильтр в аппарат для транспортирования его сжатым воздухом в расходные баки.

Сахар. Для бестарного хранения сахара на хлебозаводах используются механизированные установки, состоящие из транспортера, растворителя с пропеллерной мешалкой, фильтров, насоса и напорного бака. Если в городах имеются сахарорафинадные заводы, то сахар поступает на хлебопекарные предприятия в виде сахарного сиропа в специальных автоцистернах, откуда он сливается в приемные емкости завода, а затем перекачивается в расходные баки на производство. На хлебопекарные предприятия малой мощности сахар поступает в мешках и хранится в специальном помещении, где поддерживается необходимая влажность и температура, так как сахар очень гигроскопичен.

Прессованные дрожжи. На хлебозаводы дрожжи доставляются автотранспортом в деревянных ящиках и хранятся в холодильных камерах.

Для механизации процессов доставки и хранения дрожжей в последние годы стали применять дрожжевое молоко (концентрат). Дрожжевое молоко поступает на хлебозавод в термоизолированных цистернах и самотеком сливается в приемные емкости, где поддерживается температура от 0 до 4°С. По системе трубопроводов молоко насосом перекачивается в производственную емкость, откуда оно направляется через бачок постоянного уровня в дозировочную станцию. Для очистки дрожжевого молока от примесей на расходном трубопроводе устанавливают сетчатый фильтр и электромагнитный клапан. Приемные емкости снабжены пропеллерными мешалками и теплоизоляцией.

Автоматизированная линия бестарного приема, хранения и внутризаводского транспортирования дрожжевого концентрата снабжена дистанционным управлением, которое предусматривает работу линии в нескольких режимах, обеспечивает контроль массы и температуры сырья, санитарную обработку емкостей и трубопроводов. Аналогичная схема может быть использована и для других видов жидкого сырья (сахара, жира, молочных продуктов и др.).


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Страница: 1 2



На главную    Просмотрено: 9,975 раз