Работа линии осуществляется в следующем порядке. Автоцистерна при помощи гибкого шланга подключается к приемному коллектору линии. Оператор склада на щите управления формирует маршрут транспортирования дрожжевого концентрата в свободную приемную емкость и включает насос. После окончания процесса перекачки, о чем свидетельствует сигнализация на щите управления, насос. Постанавливается и гибкий шланг приемного коллектора возвращается в исходное положение. Концентрат из приемной емкости поступает в производственную емкость при соответствующем наборе оператором маршрута на щите управления. При этом концентрат перекачивается одним и тем же насосом, работающим в различных направлениях в соответствии с заданным маршрутом подачи. Из производственных емкостей концентрат направляется к дозировочным станциям. Для разведения прессованных дрожжей предусмотрена емкость с мешалкой.

Дистанционный выбор необходимого маршрута транспортирования на щите управления обеспечивается благодаря установке на всех разветвлениях трубопроводных трасс пневматических клапанов с дистанционным управлением.

В соответствии с технологическими требованиями схемой предусмотрена возможность усреднения плотности концентрата в приемных емкостях. Для этого на трубопроводе подачи холодной воды устанавливают клапаны. Оператор с местного щита открывает указанный клапан и подает заданное количество воды в емкость. Количество подаваемой воды отсчитывается оператором по цифровому табло, установленному также на местном щите.

Для продувки трубопроводов воздухом, паром, санитарной обработки линия подключена к коллектору санобработки горячей водой.

Внедрение автоматизированной линии позволяет существенно сократить затраты ручного труда на выполнение всех операций, связанных с внутризаводским транспортированием сырья, передачей его со склада в производство, контролем технологических параметров, санитарной обработкой.

Жир, сливочное масло, маргарин. Животные жиры обычно доставляют на хлебопекарные предприятия в твердом виде в бочках или ящиках, а растительное масло — в цистернах или бочках. Перед поступлением в производство жир предварительно растапливают в специальных устройствах.

Установка для бестарного приема, хранения и перекачки жидкого жира (растительное масло и др.) состоит из двух емкостей с мешалкой, оборудованных подогревом, устройства для перекачки жира, воздушного компрессора, фильтра для очистки воздуха и двух расходных баков с мешалками и подогревом. Емкость для хранения жира представляет собой резервуар вместимостью 2 м3 из нержавеющей стали с пропеллерной мешалкой, пароводяной рубашкой и съемной крышкой. На крышке аппарата расположен люк, гильза термометра и технологические штуцера. Емкость оснащена автоматическим устройством для поддержания температуры жира в пределах 40...45°С и автоматическим сигнализирующим устройством.

Молоко и другие молочные продукты. На хлебозаводах молочные продукты поступают в бочках, флягах или бестарным способом в термоизолированных цистернах-молоковозах. Охлажденный до 4...6°С продукт доставляется на предприятие в термоизолированной автоцистерне, откуда самотеком по шлангу сливается в резервуар, снабженный рубашкой для поддержания необходимой температуры, пропеллерной мешалкой и тепловой изоляцией.

По мере необходимости продукт с помощью насосной установки перекачивается по трубопроводу в расходную производственную емкость, снабженную охладителем, пропеллерной мешалкой, электромагнитным вентилем и сигнализаторами уровня. Из этой емкости продукт дозатором подается на производство по трубопроводу.

В схеме предусмотрены магистральные трубопроводы для транспортирования молочных продуктов, для холодной и горячей воды, а также отводы для отходов при промывке системы.

На макаронных предприятиях молочные продукты поступают в виде сухого молока или сухого молочного пищевого белка, упакованного в бумажные мешки с полиэтиленовыми вкладышами, в фанерные бочки с такими же вкладышами, металлические банки или пакеты из алюминиевой фольги. В такой же таре сухие молочные продукты хранят при температуре 1...10°С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 8 месяцев со дня выработки.

Яйца и яйцепродукты. На хлебопекарных предприятиях при выработке специальных сортов, в основном, используется меланж, расфасованный в банки из белой жести по 5 или 10 кг, на макаронных предприятиях — яйца, яичный порошок или меланж. Меланж хранят при температуре от —5 до — 8°С в течение 8 мес. После оттаивания меланж можно хранить не более 4 ч.

Овощи и овощные припасы. В макаронное тесто в качестве вкусовых добавок, придающих изделиям своеобразные цвет и вкус, вносят пюре, пасты, порошки и соки.

Концентрированные томатные продукты поступают на макаронные предприятия упакованными в стеклянные или жестяные банки, алюминиевые тубы, металлические или деревянные бочки. Как правило, томатные продукты хранят в банках в сухих помещениях при температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Солод, крахмал, тмин. Упакованное в мешки сырье хранят в изолированных складских помещениях на стеллажах такой же конструкции и размеров, какие применяются для складирования муки.

Для хранения скоропортящегося сырья (животный жир, маргарин, яйца, меланж, прессованные дрожжи, молоко и молочные продукты) применяют холодильные установки и шкафы-холодильники. Наибольшее распространение получили холодильные установки с фреоновым агентом, а также сборно-разборные холодильные камеры (шкафы).


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Страница: 1 2



На главную    Просмотрено: 9,985 раз