Хлебопекарные печи имеют стационарный или конвейерный под, на котором осуществляется выпечка. Стационарный под изготавливается обычно из красного кирпича и применяется в печах малой мощности с канальным обогревом.

В печных и расстойно-печных агрегатах средней и большой мощности часто применяют люлечно-подиковые цепные конвейеры. В этом случае используется комбинированный или канальный обогрев с применением рециркуляции продуктов сгорания.

Цепной двухъярусный конвейер состоит из двух роликопластинча- тых цепей и двух пар блоков (звездочек), насаженных на горизонтально расположенные валы. Одна пара блоков (обычно у посадочного отверстия) является ведущей, другая — натяжной. В горизонтальном или наклонном положении цепи удерживаются направляющими из уголковой или швеллерной стали.

Между цепями шарнирно подвешиваются люльки, изготавливаемые из уголковой стали, с двумя подвесками и пальцами, которые вставляются во внутренние втулки пластинчатых цепей. Для выпечки подовых изделий внутри люльки укладывается стальной лист (подик) толщиной 1...2 мм. Сумма площадей всех подиков, расположенных в пекарной камере, образует площадь пода печи и выражается в квадратных метрах.

В хлебопекарных печах используют ленточный конвейер двух типов — пластинчатый или сетчатый. Ленточный конвейер первого типа состоит из двух роликопластинчатых цепей, поддерживаемых в горизонтальном или наклонном (не более 4°) положениях направляющими. К боковым планкам цепей прикреплены рамки, перекрытые пластинами из листовой стали. Поверх пластин в некоторых конвейерах прикрепляются талькохлоритовые или керамические плитки, что улучшает аккумуляцию тепла подом.

Ленточный конвейер второго типа выполняется в двух вариантах. В первом варианте конвейер состоит из двух барабанов: ведущего и натяжного, оси которых расположены горизонтально, и бесконечной спирально-стержневой сетки, надетой на них. Верхняя, рабочая ветвь пода удерживается в горизонтальном положении на стальных стержнях или проволоке, а нижняя, холостая — на роликах. Недостатком данной конструкции является необходимость регулирования положения сетки на барабанах и применения для этого специальных устройств.

Во втором варианте под представляет собой спирально-стержневую сетку, прикрепленную к двум тяговым роликопластинчатым цепям с шагом 100 мм. На ведущем и натяжном валах установлены звездочки (блоки). Верхняя ветвь движется по основанию пекарной камеры, а в нижней части тяговые цепи перемещаются по направляющим из уголковой стали.

Под приводным барабаном находится щетка для очистки конвейерной сетки от посторонних предметов, которая приводится в движение электродвигателем со встроенным редуктором.

Нормальное движение сетчатого пода без смещений и перекосов зависит от правильной установки приводного и натяжного барабанов и регулируется натяжным роликом. Однако в процессе работы сетка может растягиваться и смещаться. Контроль за движением сетки осуществляется при помощи сигнализации (световой и звуковой). При появлении сигнала следует немедленно произвести подрегулировку сетки, не допуская трения сетки о стенки пекарной камеры.

Применяемый в большинстве туннельных печей сетчатый под имеет малую тепловую инерцию, что выгодно отличает его от подов других конструкций. Однако такой конвейер можно устанавливать горизонтально или с одним подъемом и спуском, что не позволяет отделить зону гигротермической обработки от пекарной камеры и создает вредные для процесса выпечки вентиляционные потери.

С другой стороны, нужно учитывать, что, поскольку сетка состоит из двух слоев, то ее нижние нити препятствуют непосредственному облучению тепловоспринимающей поверхности излучением греющей поверхности теплопередающего канала и играют роль промежуточных экранов. Из-за значительного контактного сопротивления между сеткой и греющей поверхностью перепад температур может достигать 40°С, что также снижает эффективный коэффициент теплопроводности сетки.

Для того, чтобы нижняя корка при выпечке пропекалась (прогревалась) на сетке так же, как и на сплошном тонком металлическом подике, требуется существенно (на 15...20%) увеличивать подвод теплоты к нижней греющей поверхности. Интенсификация обогрева может вызвать заметное увеличение упека, что связано с более свободным выходом паров через сетчатую поверхность.

При креплении сетки к тяговым цепям конвейерный под может перемещаться по куполообразной траектории в паровом колпаке и пекарной камере. Это сокращает вентиляционные потери и дает возможность использовать вместо сетчатого пода специальные подики, формы и другие виды сетки.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ



На главную    Просмотрено: 5,248 раз