Для сжигания жидкого топлива наибольшее распространение получили форсунки с паровым или воздушным распылителем.

Форсунка с воздушным распылителем состоит из корпуса, наружной трубы распылителя, внутренней трубы для топлива, наружного сопла, внутреннего сопла и иглы для регулирования подачи топлива. Положение иглы фиксируется штурвалом, а плотность установки стержня иглы достигается сальниковой набивкой и нажимной гайкой. Воздух подается к форсункам от вентилятора через отверстие, а топливо от расходного бачка — к отверстию. Производительность форсунки — до 400 кг/ч при давлении воздуха 0,023...0,025 МПа. На распыливание 1 кг мазута расходуется 1,6...1,75 м3 воздуха.

Форсунка с универсальным распылителем состоит из металлического корпуса, внутри которого горизонтально расположен ствол форсунки, собранный из двух трубок (одна в другой), наконечника, распыливающего конуса и сопла. В кладке стены топки выкладывается зажигательный конус из огнеупорного кирпича. Корпус форсунки болтами крепится к кладке стены топки.

Воздух к форсунке подается по трубопроводу, присоединенному к патрубку, топливо — к патрубку и резервный (на случай перехода с воздушного распыливания на паровое) — к патрубку. Для регулирования подачи топлива предусмотрена игла с маховичком. Производительность форсунки зависит от ее габаритов и составляет от 2,5 до 250 кг/ч при давлении воздуха 0,024...0,026 МПа. Давление топлива перед соплом форсуночных агрегатов любых конструкций должно быть не ниже 1... 1,2 МПа. Конструктивные особенности топочных устройств печейс рециркуляцией газов вызывают необходимость использования топлива маловязких марок (дизельного, моторного, печного, бытового).

Большое значение имеет соответствие геометрических характеристик факела форме и размерам муфеля, так как в противном случае процесс горения в пределах камеры заканчивается не полностью, а тяжелые углеводороды и сажистый углерод уносятся из нее. Это приводит к отложениям на поверхностях нагрева, которые увеличивают их термическое сопротивление, а также к химическому недожогу топлива. Одновременно с этим наблюдается коксование топлива, возникает опасность пережога стенок камер сгорания и смешения топочного устройства.

Электронагреватели. Для обогрева печей применяют электронагреватели (ТЭНы) различной конфигурации, кварцевые излучатели, лампы инфракрасного нагрева (ИК), токи высокой частоты.

В хлебопекарных печах применяются трубчатые электронагреватели: прямые и U-образные. Они состоят из спиралей сопротивления, изготавливаемых из нихромовой или фехралевой проволоки и заключенных в стальные или латунные тонкостенные трубки диаметром 12,5...25 мм, заполненные изолирующим теплопроводным материалом — магнезитом. Оба конца проволоки оканчиваются изоляторами и клеммами для присоединения к сети питания. Для выпечки мелкоштучных булочных и мучных кондитерских изделий получили распространение лампы инфракрасного излучения и токи высокой частоты. В качестве генераторов излучения используют зеркальные лампы и кварцевые излучатели. Они обычно устанавливаются в качестве греющих элементов в верхней зоне пекарной камеры.

В печах с инфракрасным излучением значительно сокращаются по сравнению с другими печами продолжительность выпечки (почти в два раза), потери от упека на 60...70% и расход электроэнергии. При использовании тока высокой частоты тепло генерируется внутри выпекаемого изделия и процесс выпечки не зависит от температуры окружающей среды.

Топочные устройства с рециркуляцией продуктов сгорания позволяют сократить расход топлива на выпечку, использовать автоматическое регулирование теплового режима, создать предпосылки для перехода на двухсменный режим работы предприятия, так как разогрев печи проводится за 1...2 ч.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ



На главную    Просмотрено: 5,460 раз