Для контроля температуры среды пекарной камеры применяются ртутные технические термометры, термоэлектрические пирометры с милливольтметрами и автоматические системы.

Ртутные технические термометры выпускают с прямым и угловым (на 90, 129 и 135°) стержнями длиной до 2 м. Для хлебопекарных печей применяют угловые (на 90°) термометры с пределом показаний до 400°С и длиной стержня от 750 до 1000 мм.

Термоэлектрические пирометры (термопары) основаны на принципе возникновения электродвижущей силы в двух тонких проволоках из разных металлических сплавов, спаянных в одном месте (горячий спай). Для измерения температуры среды применяются термопары (хромель- алюмель) с верхним пределом измерения до 1000°С и глубиной погружения до 150...1300 мм.

Современные хлебопекарные печи оснащены автоматической системой регулирования (АСР) температурного режима в пекарной камере печи и автоматикой безопасности сжигания газового или жидкого топлива.

Автоматизация печного агрегата предусматривает:

  • контроль температуры среды во всех зонах пекарной камеры;
  • двухпозиционное регулирование температуры пекарной камеры со световой сигнализацией путем регулирования расхода топлива («большой факел» — «малый факел»);
  • блокировку превышения температуры смеси топочных и рециркуляционных газов в камере смешения (защиту от пережога металлических каналов системы обогрева);
  • управление прерывистым движением конвейерного пода печи со световой сигнализацией.

Автоматика безопасности предусматривает автоматический розжиг печи, который состоит из следующих последовательных операций:

  • продувки газоходов печи перед пуском в течение 1 ...2 мин;
  • включения подачи топлива;
  • воспламенения топлива с помощью электродов зажигания, на которые подается высокое напряжение от трансформатора зажигания;
  • выдержки, в течение которой (1...2 мин) происходит прогрев топки на «малом пламени»;
  • отключения горелки, если пламя не загорится в течение 15 с после включения подачи топлива.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ



На главную    Просмотрено: 1,458 раз