Специализированные шкафы расстойки: Т1-ХРЗ
-
Шкаф Т1-ХРЗ применяется в линиях выработки круглого подового хлеба и также для поточных автоматизированных линий с печами площадью пода 25, 40 и 50 м2. Шкафы каждого типоразмера имеют одинаковую конструкцию и различаются числом горизонтальных секций и люлек.
В комплект шкафа входят подающий ленточный транспортер, посадчик маятникового типа, механизм выгрузки заготовок из люлек на под печи, пульт управления и патрубки для подачи в шкаф кондиционированного воздуха. Каркас конвейерного шкафа собран из унифицированных секций. Консольная часть шкафа опирается на стойки. Внутри шкафа смонтирован конвейер, состоящий из девяти пар цепных звездочек и двух бесконечных втулочно-роликовых тяговых цепей. Звездочки — приводные, а две пары звездочек — натяжные. К цепи через каждые три звена шарнирно подвешены восьмикарманные люльки для тестовых заготовок массой 0,8...1,0 кг. Люлечный конвейер совершает периодическое движение с остановками для расстаивания. Конвейерный шкаф может работать в ручном и автоматическом режимах. В автоматическом режиме тестоделитель работает периодически и останавливается после выдачи каждых восьми тестовых заготовок. Пуск делителя производится от датчика, расположенного на печи. Тестовые заготовки в количестве восьми штук поочередно поступают из округлителя на ленточный транспортер, снабженный мукопосыпателем. Проходя под гибкими пластинами, заготовки переворачиваются на 180°, подхватываются маятниковым посадчиком и укладываются в карманы люльки конвейера. После укладки в люльку восьми заготовок датчик включает электродвигатель конвейера, в результате цепи перемещаются на один шаг люлек и останавливаются конечным выключателем механизма регулирования длительности расстойки. Когда люлька дойдет до разгрузочных упоров, ее кассета опрокидывается и тестовые заготовки выкладываются на под печи. Возврат кассет люлек в исходное положение производится с помощью двух последующих упоров. При выпечке изделий в тупиковых печах выгрузка тестовых заготовок из люлек конвейера производится на плоскость посадочного механизма. Температура и влажность воздуха в расстойных шкафах должны поддерживаться на таком уровне, чтобы поверхность заготовок не подсыхала или не увлажнялась, т.е. температура поверхности тестовых заготовок должна находиться в интервале температур смоченного термометра и точки росы. Оптимальные параметры воздушной среды обеспечиваются кондиционером.
Технологический кондиционер состоит из следующих основных узлов: вентиляторного агрегата, камеры орошения, узла пароснаб- жения, калорифера, каркаса, ограждений и электрооборудования. Вентиляторный агрегат состоит из вентилятора, двигателя и патрубка. Вентилятор своим заборным патрубком через мягкую вставку, диффузор, калорифер и переходник соединен с камерой орошения. Камера орошения предназначена для увлажнения воздуха. К входному боковому фланцу камеры крепится патрубок для подсоединения канала рециркуляционного воздуха. Над фланцем расположен затянутый сеткой проем для забора дополнительного воздуха из цеха, количество которого регулируется клапаном. На входе воздуха в камеру орошения установлены изогнутые направляющие пластины воздухораспределителя, на выходе отработанного воздуха из камеры — зигзагообразные пластины водоотделителя.
В средней части камеры размещен водораспределительный трубопровод, представляющий собой трубу с отводами, установленными в двух плоскостях. На отводах-стояках в шахматном порядке расположены шестнадцать форсунок с различным направлением струй относительно потока воздуха: первый ряд с попутным направлением струй, второй — со встречным.
В нижней части камеры находится бак для воды, который через фильтр соединен с заборным патрубком водяного насоса. Кроме того, в баке находятся поплавковый клапан, регулирующий уровень воды в нем; сифон для слива возможного избытка воды из бака и перфорированная труба (барботер), через которую пар подается в воду для ее нагрева.
Паропровод кондиционера установлен на крышке камеры орошения, откуда пар подается к барботеру и калориферу. Подача пара регулируется регуляторами от датчиков температуры. Кондиционер укомплектован манометром.
Под воздействием вентилятора в кондиционер для обработки поступает смесь рециркуляционного и свежего воздуха. Состав воздуха регулируется с помощью клапана, установленного на входе. Через воздухораспределитель воздух поступает в центральную часть кондиционера, где подвергается интенсивной обработке водой, разбрызгиваемой форсунками в разных направлениях. Взвешенные и увлеченные движущимся в кондиционере воздухом капельки при выходе из дождевого пространства отделяются в водоотделителе и стекают в бак для воды.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Страница: 1 2
На главную Просмотрено: 8,639 раз