Механизмы для надрезки и наколки тестовых заготовок
-
Технологическое назначение надрезки и наколки — предотвратить трещины на выпекаемых изделиях, а также придать им внешний вид, соответствующий стандартным требованиям.
Надрезку и наколку тестовых заготовок проводят после окончательной расстойки. Эти операции могут осуществляться на специальном транспортере, ленте посадочного механизма или непосредственно на поду печи.
Наибольшее распространение получили ленточные надрезчики, в которых рабочий орган (нож) монтируется на бесконечной ленте, огибающей два шкива. Для получения качественных надрезов необходимо, чтобы скорость движения ножа составляла 10...12 м/с.
Ленточный надрезчик состоит из рамы, механизма надрезки и привода. Механизм надрезки выполнен в виде двух шкивов с натянутой на них лентой. Нижняя ветвь ленты обращена к транспортеру тестовых заготовок или поду печи. Надрезчик устанавливают под углом 60° в плане к продольной оси транспортера. Закрепленный на ленте нож 6осуществляет надрезку заготовок, глубина которой зависит от положения регулировочного механизма. Натяжение ленты производится грузом. Для предупреждения прилипания теста нож после каждого цикла смачивается водой.
Правильность нанесения надрезов зависит от выбора геометрических и кинематических соотношений в конструкции надрезчика.
Большей универсальностью обладает ленточный надрезчик, в котором одна стойка закреплена на фундаментной плите, а другая может перемещаться в зависимости от вида вырабатываемых изделий. Нарезные батоны надрезаются под углом к продольной оси, подмосковные — под прямым углом двойным надрезом, городская булка — специальным косым надрезом. В последнем случае механизм устанавливается под углом 90° относительно оси посадки расстойного шкафа, а нож — под углом 20...25° относительно вертикальной оси. При выработке подмосковных батонов надрезчик устанавливается под углом 90° относительно направления посадки, а два ножа закрепляются на ленте с определенным шагом.
Синхронная работа надрезчика и механизма перемещения тестовых заготовок на подающем конвейере производится следующим образом. На один из валов конвейера расстойки устанавливается диск с четырьмя пальцами, расстояние между которыми определяется шагом между тестовыми заготовками. Под диском монтируется концевой выключатель, который при нажатии пальца периодически включает надрезчик. После выполнения операции надрезки ряда тестовых заготовок, упор, закрепленный на ленте, взаимодействует с микропереключателем, установленным на станине, и останавливает привод надрезчика. Для фиксированного останова механизма в определенном положении используется тормозная система, установленная на электродвигателе надрезчика.
Надрезчик-опрыскиватель является составной частью автоматизированной линии для выработки батонов. Он предназначен для их надрезки с одновременным опрыскиванием ножей и тестовых заготовок на поду ленточных и люлечных печей.
Надрезчик-опрыскиватель состоит из каретки, которая роликами установлена на двух направляющих. На каретке расположены форсунка и два шкива, на которые натянут ремень с двумя ножами. Шкив имеет натяжное устройство.
На корпусе каретки приварен палец, который с помощью поводка шарнирно соединен с пальцем, укрепленным на цепи. При движении цепи каретка своими роликами перемещается по направляющим. При этом шестерня, перекатываясь по зубчатой рейке, приводит во вращение вал, от которого через конические шестерни, вал и шкив приводится в движение ремень с ножами. Для предупреждения опрокидывания в верхней части каретки дополнительно установлены два ролика, которые перекатываются под направляющей.
Надрезчик приводится в движение от электродвигателя, от которого через клиноременную и зубчатую цилиндрическую передачи вращение передается ведущей звездочке приводной цепи надрезчика.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Страница: 1 2
На главную Просмотрено: 10,097 раз