Cхемы механизированных складов готовой продукции хлебозаводов и макаронных фабрик
-
Схема контейнерной доставки хлеба и хлебобулочных изделий. Предполагает использование специализированного автотранспорта с грузоподъемным бортом, работающим от электрического привода. Выпеченные изделия из печей направляются ленточными транспортерами к сортировочному столу, где просматриваются и укладываются вручную в контейнеры, которые перемещаются в хлебохранилище.
В соответствии с заявкой-заказом, загруженные контейнеры выкатываются на погрузочную платформу, устанавливаются водителем на опущенный борт автомашины, поднимаются и закатываются в фургон, после чего борт, который является одновременно и дверью, закрывается. По прибытии в торговую точку водитель выгружает контейнеры в подсобное помещение или в торговый зал магазина, забирает порожние контейнеры и доставляет их на хлебозавод. Продукция реализуется в магазине из контейнеров. После санитарной обработки контейнеров и лотков цикл повторяется.
Безлотковые контейнеры обеспечивают бесперекладочное транспортирование хлебобулочных изделий, а также их продажу непосредственно из контейнера. Таким образом, они заменяют используемые при транспортировании готовых изделий лотки, вагонетки и стеллажи на хлебозаводах, передвижные этажерки, стеллажи и торговые прилавки в магазинах. Загрузка продукции на полки контейнеров осуществляется с помощью специальных механизмов.
Для перемещения контейнеров применяются погрузчики, подвесные и напольные конвейеры.
Стопочно-пакетная схема. Имеет два варианта, в основе которых лежит формирование лотков с продукцией в стопку.
Порожние лотки, выгруженные вручную из автохлебовозов, системой транспортеров подаются в моечное устройство. После мойки лотки специальным механизмом устанавливаются на ребро и в таком положении транспортером подаются в сушильную камеру. Высушенные лотки транспортером направляются к циркуляционным столам. Сюда же системой транспортеров от печей подаются хлебобулочные изделия. Укладка хлеба в лотки производится вручную или специальным механизмом.
Штабелировщик сформирует из лотков вертикальную стопку, поступающую на цепной напольный конвейер. На каждом конвейере устанавливаются стопки с хлебобулочными изделиями различных сортов, которые затем подъемными тележками либо отвозят на рампу экспедиции, либо укладывают на рольганг или транспортеры для погрузки в автохлебовозы.
Эта схема перспективна для предприятий с широким ассортиментом выпускаемой продукции.
Разновидностью этой схемы является вариант, основанный на формировании на плоском поддоне пакета из лотков с продукцией (по 4 стопки из лотков). Перемещение пакетов в хлебохранилище и штабелирование в два яруса осуществляются электропогрузчиком. Загрузка хлеба в автомашины производится электропогрузчиком одновременно по две стопки.
Схема комплексной механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ в хлебохранилищах и экспедициях. Схема экономически обоснована для внедрения на хлебозаводах большой мощности и предназначена для механизации всех операций — от выхода хлеба из печи, укладки его в тару до загрузки ее в автохлебовоз.
В состав оборудования комплекта входят: агрегаты для укладки хлеба в лотки и лотков в контейнеры, траверсная тележка, конвейер, поворотный круг, агрегат для ручной укладки в лотки мелкоштучных изделий, циркуляционный стол, контейнеры с пустыми лотками, специальный подъемник для листов с мелкоштучными изделиями, механизмы подъема и выгрузки хлеба у печей, устройства для центрирования и стыковки автохлебовозов двухстворчатые ворота, участок для доукомплектования, рельсовый путь, комплектующая тележка, загрузочные конвейеры, автохлебовозы, накопитель контейнеров, агрегат для санитарной обработки лотков, накопитель загруженных контейнеров и раздаточная тележка.
Из печей хлеб с помощью выгрузочных механизмов по ленточным транспортерам направляется в хлебоукладочные агрегаты один из которых предназначен для ручной укладки в лотки мелкоштучных изделий. Перед подачей в агрегаты хлеб проходит механизмы ориентирования.
Контейнеры перемещаются по напольным накопителям. Перпендикулярно осям накопителей по рельсовым путям передвигаются траверсные тележки, служащие для передачи контейнеров на любой из накопителей.
Автомашина, прибывшая на завод, стыкуется с линией приема контейнеров с пустыми лотками и выгружает контейнеры, которые направляются в агрегат санитарной обработки лотков. Далее автомашина стыкуется с линией загрузки готовых к отправке контейнеров. Прошедшие санитарную обработку контейнеры траверсной тележкой подаются по заданной программе к хлебоукладочным агрегатам. Затем загруженные контейнеры от хлебоукладочных агрегатов траверсной тележкой передаются на конвейеры для хранения хлеба — накопители. Каждый сорт хлеба хранится на соответствующем конвейере-накопителе до отправки в торговую сеть. Комплектование отгрузочных партий контейнеров производится в автоматическом режиме. Согласно заказам оператор задает комплектующей тележке программу.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Страница: 1 2
На главную Просмотрено: 8,560 раз