Тосканский хлеб

700 г муки мягких сортов пшеницы, 300 г натуральных дрожжей. Этот вид хлеба выпекали еще этруски, древний народ, проживавший на территории современной Тосканы около трех тысяч лет назад. Отличительной особенностью тосканского хлеба является то, что в него не добавляют соль. Кулинарные знатоки объясняют это тем, что пресный хлеб служит прекрасным дополнением к острым и соленым блюдам, которыми изобилует тосканская кухня. Историки же утверждают, что традиция выпекать пресный хлеб пришла со времен, когда соль была невероятно дорогим продуктом и облагалась высокой пошлиной. Тосканский хлеб идеален для гренков и подсушенных хлебцев с начинкой.

Приготовьте натуральные дрожжи, распустите их в небольшом количестве теплой воды, замесите тесто и поставьте его в теплое место на несколько часов. Разделите тесто на 2—3 куска (вес буханки может варьироваться от 500 г до 1 кг) и придайте им продолговатую или округлую форму. Сверху буханок сделайте несколько поперечных надрезов. Выпекайте при умеренной температуре. Готовый хлеб должен иметь пористый мякиш и сухую хрустящую корочку.

Арабский хлеб из манной крупы

200 г мелкой манной крупы, 25 г пивных дрожжей, 1 ч. л. сахара, соль

Распустите дрожжи и сахар в небольшом количестве горячей воды, оставьте на 10 мин в теплом месте. Высыпьте манную крупу на стол, сделайте в центре углубление, влейте закваску, посолите. Вымешивайте, понемногу добавляя теплую воду, пока тесто не станет мягким и воздушным. Разделите тесто на небольшие куски, разомните их в пласт толщиной 1 см и наколите вилкой в нескольких местах.

Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на некоторое время. Приступайте к выпечке, когда объем теста увеличится в 2 раза. Температура печи — 250 °С, продолжительность выпечки — 20 мин. Хлеб подают к столу остывшим.

Арабский хлеб pitta

500 г муки мягких сортов пшеницы, 5 г пивных дрожжей, 250 мл молока, 10 г соли

Приготовьте натуральные дрожжи (см. с. 18), распустите их в небольшом количестве теплой воды и замесите тесто из всех ингредиентов, при необходимости добавив воду. Оставьте тесто в теплом месте на 1 ч. Разделите его на кусочки по 100 г каждый, придайте им форму шарика, накройте мокрым полотенцем и дайте подойти.

Сделайте лепешки толщиной 1 см и выпекайте их 1—2 мин при температуре 350 °С.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ



На главную    Просмотрено: 3,521 раз