Хлеб, приготовленный во влажном жарком воздухе, получается мягким, упругим и без корочки. Тесто можно формовать в большие булки или маленькие булочки, придавать ему простую форму или более сложную.

Приготовленные из основного дрожжевого теста или из теста, обогащенного молоком или с добавлением небольшого количества сахарного песка и с начинкой из зеленого лука, эти булочки традиционно подаются в китайской кухне к острым блюдам с соусом. «Лепестки» цветка получаются очень просто. Подошедшее тесто раскатывается в прямоугольник, затем плотно скатывается в цилиндр и режется на ломтики. Ломтики складываются край к краю парами. Затем с помощью китайской палочки для еды они продавливаются по середине верхнего ломтика, одновременно соединяясь друг с другом и открывая по срезанной стороне лепестки цветка.

bullepestki

Чтобы лепестки не слипались, прямоугольник теста смазывается растительным маслом, прежде чем тесто скатывается в трубочку. Использование масла из кунжутных семечек придаст вашим булочкам аромат Востока, но вместо этого можно использовать растопленное сливочное масло, сало лярд или любое растительное масло. Тесто можно посыпать добавками: рубленым зеленым луком или ветчиной для получения пикантных булочек или сухими фруктами или цукатами для сладких булочек.

Возьмите большую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой и положите на дно невысокий таганчик или подставочку. На эту подставочку ставится тарелка, на которую, в свою очередь, кладется тесто. Чтобы пар мог свободно циркулировать в посуде, диаметр тарелки должен быть на 2,5 см меньше, чем диаметр кастрюли. Чтобы булочки не прилипли к тарелке, на нее кладется сложенное увлажненное кухонное полотенце.

При этом способе выпечки булочки будут готовы уже через 15 минут, при выпечке большой булки в зависимости от размера потребуется от 2 до 3 часов. Чтобы проверить готовность изделия, лезвием небольшого ножа или деревянной шпилькой проткните середину булочки или булки, если лезвие сухое, булка готова. Если булка еще сырая, накройте ее опять крышкой и выпекайте еще некоторое время.

Подготовка теста. Приготовьте и взбейте основное тесто. Дайте тесту подойти. Сделайте из него шар, накройте и оставьте на 5—10 минут. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 0,5 см. Слегка смажьте поверхность теста растительным маслом. Скатайте прямоугольник в плотный цилиндр (вверху).

Сборка пароварки. Пока булочки подходят, подготовьте пароварку. Возьмите большую кастрюлю с плотно пригнанной крышкой. Поставьте на дно посередине кастрюли подставочку. Налейте воды, чтобы она была выше подставки на 1 см. На подставку поместите тарелку меньшего, чем кастрюля/диаметра.

Нарезание теста. Одной рукой плотно прижмите скатанную из теста полоску. Держа острый нож в другой руке, нарежьте тесто на четное количество одинаковых ломтиков толщиной 2,5 см каждый.

Укладывание булочек. Увлажните теплой водой чистую ткань. Сложите ее и положите на тарелку. Поставьте пароварку на большой огонь и доведите воду до кипения. Положите булочки на ткань на расстоянии 2,5 см друг от друга, чтобы пар свободно между ними циркулировал и они имели возможность подходить не слипаясь.

Придание тесту формы цветка. Положите один ломтик теста поверх другого. Положите китайскую палочку для еды или деревянную шпильку вдоль на верхний ломтик теста. Обеими руками надавите на палочку и продавите тесто почти до рабочей поверхности, чтобы оба ломтика прочно соединились, образуя единую булочку. Проделайте то же самое с оставшимися ломтиками теста. Положите получившиеся булочки на посыпанную мукой поверхность и накройте влажной тканью. Оставьте их минут на 30, чтобы они подошли и увеличились в объеме вдвое.

Пропаривание булочек. Накройте пароварку крышкой. Отрегулируйте пламя горелки так, чтобы поддерживать постоянное кипение. Через 15 минут погасите огонь, откройте пароварку и проверьте булочки на готовность. Подавайте булочки сразу же на подогретой тарелке.



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ



На главную    Просмотрено: 4,130 раз