Установки для сушки макарон комбинированным способом. При этом способе предварительная сушка осуществляется на рамках, а окончательная — в цилиндрических кассетах.

Сушильная рамка представляет собой жесткий металлический каркас размером 1540×2850 мм, на котором закреплены перфорированные пластины из нержавеющей стали. Масса изделий, размеща­емых на одной сушильной рамке, составляет от 5 до 10 кг. На боковых сторонах рамки по краям имеются ролики, с помощью которых рамки передвигаются по направляющим внутри сушильной камеры. Рамка закреплена на цепном конвейере при помощи двух стержней, входящих в звено боковых цепей. Конструкция рамки и направляющих позволяет ей передвигаться в любом направлении и при переходе с яруса на ярус сохранять горизонтальное положение, что обеспечивает устойчивое положение в процессе сушки. Предварительная сушка сырых макаронных изделий на рамках вы­полняется на многоярусном цепном конвейере, расположенном в изолированной камере. Сушильные рамки закреплены через каждые 40 звеньев цепи. Процесс сушки осуществляется в двух зонах — нижней и верхней. В нижней зоне изделия активно вентилируются при помощи восьми осевых вентиляторов. Температура воздуха в данной зоне до 85°С. Продолжительность пребывания изделий здесь 20...40 с. В верхней зоне установлено семь осевых вентиляторов. Система направляющих шиберов, установленных внутри сушилки, позволяет нагнетать воздушный поток от верхних вентиляторов только сквозь рамки, что обеспечивает равномерную сушку макаронных изделий. Длительность нахождения продукта в сушилке в зависимости от ассортимента 25...50 мин. За это время изделия теряют от 10 до 12% влаги. Подогрев воздуха в сушильных зонах обеспечивается четырьмя калориферами, два из которых установлены в нижней зоне. В начале работы и во время остановки сушилки автоматический пароструйный инжектор позволяет поддерживать влажность воздуха в интервале от 60 до 65%.

Цилиндрическая кассета представляет собой металлический перфорированный цилиндр диаметром 160 мм, разделенный поперечными перегородками на десять одинаковых секций длиной по 270 мм. Внутренняя поверхность кассеты гладкая, покрыта пищевой эмалью, что уменьшает трение изделий о стенки кассет. С торцевых сторон кассеты закреплены стержни, на которые с одной стороны насажены реечное колесо и подшипник, с другой — только подшипник. Концы осей кассеты вставлены в звенья цепи конвейера, который сообщает кассете поступательное движение. При этом подшипники катятся по направляющим, расположенным по обе стороны кассеты. Кассета имеет одну общую крышку, которая автоматически открывается и закрывается в зонах загрузки и выгрузки.

Окончательная сушка в цилиндрических кассетах производится в теплоизолированной камере, разделенной перегородками на три горизонтальные зоны — верхнюю, среднюю и нижнюю. Верхняя зона предназначена для окончательной сушки и придания изделиям прямолинейной формы. На четырех ярусах здесь расположен бесконечный цепной конвейер, на котором закреплены цилиндрические кассеты.

При перемещении в верхней зоне кассеты совершают сложное поступательное движение с одновременным качанием относительно своих осей. Качание осуществляется с помощью вибраторов и реек, которые входят в зацепление с реечными колесами, при этом изделия внутри кассеты получают прямолинейную форму.

В верхней зоне сушка осуществляется при температуре 65...70°С и относительной влажности воздуха 65%. Продолжительность нахождения изделий в зоне — от 1,5 до 3 ч, за это время изделия высыхают до влажности 15%.

После прохождения сверху вниз всех четырех ярусов верхней зоны цилиндрические кассеты выходят из сушилки, крышки кассет автоматически открываются и изделия пересыпаются в такие же цилиндрические кассеты, установленные на бесконечном цепном конвейере, который проходит по шести ярусам средней зоны и двум ярусам нижней зоны (зоны стабилизации).

Прямая форма изделий, выходящих из верхней зоны окончательной сушилки, позволяет увеличить вместимость цилиндрических кассет. В результате при перегрузке в одну цилиндрическую кассету средней зоны изделия поступают из двух кассет верхней зоны. Промежуточная перегрузка изделий из верхней зоны в среднюю позволяет значительно уменьшить габаритные размеры окончательной сушилки. Продолжительность сушки в этой зоне от 4 до 8 ч при температуре 50...60°С и относительной влажности воздуха 70%. За это время изделия высыхают до стандартной влажности.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ



На главную    Просмотрено: 2,921 раз