Расстойно-печной агрегат представляет собой конструкцию, состоящую из расстойного шкафа и печи, объединенных общим конвейером. Агрегат предназначен для выработки формового хлеба из ржаной и пшеничной муки и обеспечивает полную механизацию производственных процессов на данном участке поточной линии.

Расстойно-печной агрегат с печью АЦХ состоит из трехкамерной топки, нагревательной системы из пароводяных и дымогарных труб, пекарной камеры с цепным люлечным конвейером и камеры окончательной расстойки, соединенной с печью общим конвейером.

Верхние ярусы конвейера обогреваются дымогарными трубами, через которые проходят газы после нагревания концов пароводяных трубок, передающих теплоту нижележащим ярусам конвейера. Цепной конвейер печи размещается в трех, пяти или семи зонах, разделенных между собой металлическими перекрытиями для создания в каждой из них своего температурного режима. Цепной конвейер представляет собой две пластинчато-шарнирные роликовые цепи, перекинутые через звездочки, установленные на горизонтальных валах. Звездочки у выгрузочного фронта являются приводными, звездочки у посадочного фронта — натяжными; остальные звездочки служат для оттяжки цепного конвейера. Цепи конвейера удерживаются в горизонтальном и наклонном поло­жениях направляющими из уголковой стали. Между цепями подвешены люльки размером 2540×250 мм. Число люлек на конвейере зависит от числа ярусов конвейера, размещенных в печи.

Продолжительность расстойки регулируется изменением длины холостой части конвейера при помощи передвижной каретки. После расстойки формы с тестом из камеры расстойного шкафа направляются в печь, где последовательно проходят все температурные зоны и поступают к месту выгрузки готовой продукции.

Укладка теста в формы производится ковшовым посадчиком. Для выгрузки продукции применяются специальные механизмы, которые выбивают хлеб из форм.

Конвейер приводится в движение от электродвигателя через вариатор скорости и редуктор. Продолжительность выпечки регулируется вариатором скорости в пределах от 25 до 170 мин. Движение конвейера непрерывное. Печь снабжена также ручным приводом.

Расстойно-печной агрегат П6-ХРМ состоит из автопосадчика, конвейерного шкафа расстойки и печи, объединенных общим цепным конвейером с люльками, к которым прикреплены формы.

Всего на конвейере агрегата для выпечки формовых изделий из пшеничной муки размещено 119 люлек, из них рабочих 47 в печи и 38...47 в шкафу расстойки. Для выработки хлеба из ржаной муки на конвейере агрегата расположено 98 люлек, в том числе рабочих в печи — 47 и в шкафу расстойки — 31. В шкафу расстойки конвейер с люльками расположен вертикально. Конвейер состоит из роликовой цепи с шагом 140 мм, двух верхних и двух нижних оттяжных блоков и передвижной каретки с двумя блоками для изменения продолжительности расстойки. Приводной вал со звездочками вынесен за пределы шкафа, где расположен приводной механизм агрегата. При крайнем верхнем положении каретки в шкафу находится 38 люлек, что соответствует минимальной продолжительности расстойки, при нижнем положении каретки 5...47 люлек, что соответствует максимальной расстойке, превышающей продолжительность выпечки на 22%. Перемещение каретки осуществляется вручную рукояткой винтового механизма или с помощью электродвигателя. Для создания внутри шкафа оптимальных условий (температуры и влажности воздуха) предусмотрены трубчатый радиатор и пароувлажнитель. Конвейер агрегата приводится в движение от электродвигателя через редуктор, пару цилиндрических шестерен и цепную передачу. При аварийном отключении электроэнергии можно использовать ручной привод. Выгрузка хлеба из форм на ленточный транспортер производится автоматически при помощи роликового копира. Продолжительность выпечки регулируется реле времени в пределах от 10 до 100 мин.

Расстойно-печной агрегат с печью XПA-40 состоит из шкафа окончательной расстойки, конвейерной люлечно-подиковой тупиковой печи и механизма для загрузки теста в формы. Загрузка теста в формы производится в торцевой части шкафа.

На общем конвейере расстойно-печного агрегата размещается 225 люлек, из них в шкафу — рабочих 82, холостых — 43 и в печи — 100. На люльках устанавливаются 16 форм для выпечки хлеба массой 1 кг. Цепной конвейер в шкафу расстойки расположен горизонтально. Он состоит из роликовой цепи с шагом 140 мм и люлек с прикрепленными к ним формами.

Длительность расстойки регулируется кареткой, перемещающейся в горизонтальной плоскости по направляющим каркаса. Каретка состоит из рамы, на которой смонтированы два вала с поворотными звездочками. Каретка перемещается при помощи конвейера, цепи которого прикреплены к раме тягами. Цепь натягивается винтовым устройством. Привод этого конвейера смонтирован на верхнем перекрытии шкафа расстойки и состоит из электродвигателя, червячного редуктора и клиноременной передачи. Движение от привода на ведущий вал конвейера передается цепной передачей.

При перемещении каретки в сторону печи удлиняется рабочая ветвь конвейера в расстойной камере, и время расстойки соответственно увеличивается, при движении его в противоположную сторону — уменьшается. Таким образом, можно изменять длительность расстойки в пределах 30...50 мин. Продолжительность выпечки также можно изменять в пределах 38...65 мин вариатором скорости. Выпеченный хлеб выгружается из форм в соединительной камере, где на пути движения люлек из печи установлены упоры. Люльки своими копирами скользят по упорам, опроки­дываются и попадают на гребенки — изогнутые металлические полосы. При взаимодействии копиров с гребенками движущаяся люлька многократно встряхивается, и хлеб из форм падает на ленточный конвейер готовой продукции, находящийся в нижней части камеры. При дальнейшем движении люльки с формами возвращаются в исходное положение. Перед загрузкой формы смазывают маслом автоматическим смазчиком, установленным в камере расстойки.



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ



На главную    Просмотрено: 8,697 раз