Печь РЗ-ХПУ представляет собой туннельную конструкцию каркасно-засыпного типа с сетчатым подом, закрепленным на тяговых цепях, и рециркуляционным канальным обогревом пекарной камеры. Печь собрана из сборочных единиц (секций) с повышенной заводской готовностью и имеет следующие основные отличия.

В печах РЗ-ХПУ пекарная камера, так же как и зона увлажнения, выполнена не горизонтальной, как в большинстве туннельных печей. На входе в зону увлажнения конвейер поднимается на высоту около 200 мм под углом 5° к горизонтали, а затем движется горизонтально и на входе в пекарную камеру опускается до начального уровня. Между зоной увлажнения и пекарной камерой конвейер перегибается, что вызывает необходимость в креплении сетчатого конвейера к двум тяговым цепям.

Вследствие того, что тестовые заготовки движутся некоторое время в верхней части зоны увлажнения, они проходят область с максимальной относительной влажностью. Это увеличивает глянцевитость поверхности хлеба, уменьшает упек, увеличивает объем хлеба и улучшает разрыхленность мякиша.

Топочное устройство расположено под пекарной камерой над каналом для холостой ветви конвейера. При таком расположении топочного устройства конфигурация печи значительно упрощается: печь имеет форму прямоугольника с высотой менее 2 м.

Это позволяет значительно уменьшить также и высоту расстойного конвейера, расположенного над печью. В связи с общим уменьшением габаритных размеров (высоты) поточных линий с печами РЗ-ХПУ их можно устанавливать в сравнительно невысоких помещениях.

В печах РЗ-ХПУ продукты сгорания последовательно проходят отдельные тепловые зоны, начиная от первых и кончая последними. При этом в расположенные вдоль рабочей камеры печи тепловые зоны подводятся все более охлажденные газы. Таким образом, вместе с уменьшением необходимого для выпечки количества теплоты уменьшается также тепловой поток в рабочую камеру печи. Такое одновременное уменьшение необходимого и подводимого количества теплоты весьма благоприятно сказывается на качестве продукции, повышает эффективность работы печи.

Печь ХПС с электрообогревом предназначена для выпечки хлебных изделий широкого ассортимента и представляет собой блоч- но-каркасную конструкцию с засыпной термоизоляцией из минеральной ваты.

Печь состоит из пекарной камеры, разделенной на четыре секции, сетчатого конвейерного пода, приводной и натяжной станций, нагревательных элементов и системы контрольно-измерительных приборов и автоматики. Под печи изготовлен из стальной сетки, которая прикреплена к двум бесконечным цепям. Над и под сетчатым подом установлены электронагреватели общей мощностью 240 кВт. Пароувлажнительное устройство 6состоит из восьми перфорированных труб. По всей длине печи в верхней ее части размещен вентиляционный канал вытяжного устройства, отводящий паровоздушную смесь в начале и конце пекарной камеры. Недостатками этих печей являются интенсивная вентиляция пекарной камеры и недостаточно эффективное устройство для гигротермической обработки тестовых заготовок.



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ



На главную    Просмотрено: 2,827 раз