Печные агрегаты — ведущее оборудование в поточных линиях по выработке хлебных изделий. Под действием теплоты и влаги в рабочей камере печи происходит превращение тестовой заготовки в готовую продукцию. Таким образом, в печных агрегатах завершается весь комплекс теплофизических, микробиологических, биохимических и коллоидных процессов, связанных с производством хлебных изделий.

Сложность конструкций печных агрегатов по сравнению с другими видами оборудования объясняется особенностями протекающих в них многочисленных процессов: тепло- и массопереноса в тестовых заготовках при выпечке, сгорания топлива и теплообмена в топочном устройстве, теплообмена в нагревательных каналах и в рабочей камере, гигро- термических процессов в зонах увлажнения, аэродинамических процессов в зонах выпечки.

Правильный выбор конструкции печи имеет большое значение для успешной работы хлебопекарного предприятия, так как ее производительность, эксплуатационная надежность и энергетические характеристики определяют производственную мощность и экономические показатели работы.

Работами ГосНИИХП установлено, что в случае, когда качество продукции и объем ее производства существенно не изменяются, выбор наиболее эффективного варианта конструкции печи может быть выполнен по минимуму удельных приведенных затрат, который является обобщающим показателем и равен величине приведенных затрат, отнесенной к рабочей площади пода. Кроме того, используется ряд относительных единичных показателей, которые характеризуют печь в строительно-конструктивном, эксплуатационном и экономическом отношениях.

Строительно-конструктивная характеристика включает следующие показатели, отнесенные к рабочей площади пода: объем печи; площадь, занимаемая печью, или коэффициент использования площади; расход металла; масса печи.

В эксплуатационную характеристику входят удельные расходы условного топлива, пара, электроэнергии, а также удельная производительность печи.

Экономическая характеристика включает удельную стоимость печи (стоимость 1 м2 рабочей площади пода); съем продукции с 1 м2 производственной площади, занимаемой печью; затраты на выпечку 1 т нарезных батонов массой 0,4 кг; производительность труда рабочих, непосредственно обслуживающих печь (пекарей и кочегаров), а также показатель сравнительной экономической эффективности (приведенные затраты, отнесенные к 1 т выпеченной продукции).

Перечисленные единичные показатели вместе с одним обобщающим (удельные приведенные затраты) составляют комплексную сравнительную технико-экономическую характеристику печи, которая позволяет анализировать преимущества и недостатки каждой из них.

Сопоставление частных показателей печей различной производительности показывает, что в пределах каждого типа печей при одинаковом уровне удельной производительности обобщенный и единичные показатели с увеличением мощности печи улучшаются, особенно такие, как производительность труда, затраты на выпечку 1 т продукции, сравнительная экономическая эффективность, расход топлива и электроэнергии. Сравнение показателей тупиковых и туннельных печей позволяет сделать ряд выводов.

Показатель удельной площади тупиковых печей различной мощности значительно лучше, чем у туннельных (примерно на 40%). Съем продукции с 1 м2 производственной площади для тупиковых печей в 1,5...2 раза больше по сравнению с туннельными, что свидетельствует о более эффективном использовании производственной площади.

Значительные габаритные размеры туннельных печей и занимаемая ими площадь приводят к повышению стоимости части здания, занимаемой ими. Удельный расход металла в печах блочно-каркасного типа с засыпной теплоизоляцией на 30...40% выше по сравнению с печами в кирпичной кладке, но удельная масса первых во много раз меньше, что позволяет устанавливать эти печи на верхних перекрытиях зданий хлебозавода.

Удельный расход пара на увлажнение среды пекарной камеры в тупиковых печах несколько ниже, чем в туннельных.

Удельный расход электроэнергии в туннельных печах во много раз превосходит ее расход в тупиковых печах, что обусловлено применением в первых обогревательных систем с рециркуляцией топочных газов. Существенным недостатком многих конструкций печей с рециркуляцией газов является большой присос холодного воздуха в газовый тракт. Установленная мощность электродвигателей туннельной печи, как правило, примерное 10 раз больше по сравнению с печами тупикового типа.

Наибольшая производительность труда на одного рабочего наблюдается при обслуживании многониточных печей.

Изучение обобщенных показателей тупиковых и туннельных печей позволяет сделать вывод о том, что туннельные печи по сравнению с тупиковыми в кирпичном исполнении обладают преимуществом в отношении массы, тепловой инерционности и производительности труда. Однако по показателю удельных приведенных затрат туннельные печи с рециркуляционной системой обогрева уступают тупиковым за счет значительного увеличения расхода электроэнергии, амортизационных отчислений и расходов на текущий ремонт.

При выборе типа печи необходимо учитывать, что применение туннельных печей обеспечивает организацию поточности производственного процесса, возможность механизации загрузки тестовых заготовок и выгрузки готовых изделий, лучшее распределение теплоты по зонам пекарной камеры, автоматизацию контроля за тепловым и влажностным режимами, визуальное наблюдение за процессом выпечки.

Печи с электрообогревом перспективны в регионах, где стоимость электроэнергии достаточно низкая. Расход электроэнергии на выпечку 1 кг хлеба в современных электрических печах с нагревателями сопротивления составляет 0,25...0,4 кВт • ч/кг в зависимости от конструкции печи и выпекаемого ассортимента. Недостаток всех электрических печей — отсутствие регулирования температурных режимов по ширине печи, так как нагреватели, установленные поперек печи, по длине могут работать неравномерно.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

  • http://bitsofa.com список лучших p2p бирж.


На главную    Просмотрено: 12,213 раз