Технологическая цель разделки — подготовка сырых изделий к сушке и придание им формы, соответствующей стандартным требованиям. Отформованные изделия обдувают воздухом, разрезают с помощью режущего механизма и раскладывают на сушильные поверхности (короткорезаные изделия) для высушивания, укладывают в лотковые кассеты (макароны при кассетном способе сушки) либо развешивают на бастуны (длинные изделия при подвесной сушке). Таким образом, этот участок технологического процесса включает операции обдувки, резки и раскладки. От того, как проведена резка и раскладка сырых изделий, зависят их форма, качество и продолжительность сушки. Нарезанные макаронные изделия по стандарту должны быть одинаковыми

по длине и иметь прямую форму, срез должен быть ровным, без загибов и заусенцев.

Качество резки зависит от конструктивных особенностей машин, режущего инструмента и режима их эксплуатации, а также от пластичных свойств продукта. Чем ниже влажность макаронных изделий, тем они плотнее, тем хуже режутся и образуется больше отходов. Для отформованных изделий основным условием доброкачественной резки является геометрия и состояние режущего инструмента, а также скорость резания. Режущий инструмент изготавливается из легированной термообработанной стали.

По виду режущего инструмента и характеру его движения применяемые в макаронной отрасли резальные установки можно разделить на следующие основные группы:

? механизмы с пластинчатыми, серповидными или роторными ножами с вращательным движением рабочего органа;

? машины с пластинчатыми ножами и возвратно-поступательным движением рабочего органа;

? машины с дисковыми ножами и сложным движением рабочего органа.

Короткие изделия режут двумя способами: скольжением ножа по плоскости матрицы или в подвесном состоянии, когда свисающую прядь режут на некотором расстоянии от матрицы. Фигурные изделия и рожки режут всегда первым способом, перья — вторым. Короткорезаные вермишель и лапшу можно нарезать как тем, так и другим способом, причем во втором случае изделия получаются более прямыми и появляется возможность более интенсивной обдувки, например подачей воздуха вдоль пряди.

Механизмы для резки по диску матрицы устанавливают непосредственно под матрицей и крепят к станине пресса. Режущее устройство механизма имеет один или несколько пластинчатых ножей, прижатых к матрице, которые, вращаясь, отсекают отформованные изделия. Частота вращения ножей изменяется с помощью вариатора скоростей в зависимости от скорости формования и вида изделий. Такие механизмы применяются для резки различных фигурных и мелких изделий (суповых засыпок).

Механизмы для резки в подвесном состоянии устанавливают под матрицей на полу, между опорами пресса. Резку проводят по противоре- жущей решетке после того, как отформованные изделия пройдут вертикальный участок (500...600 мм) под матрицей. Данный способ получил наибольшее распространение для резки лапши и вермишели, так как в этом случае изделия после резки имеют прямолинейную форму, что обеспечивает их лучшую текучесть при фасовании.



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ



На главную    Просмотрено: 1,676 раз