Назначение и классификация макаронных прессов
-
Технологическая цель формования — придание тестовому полуфабрикату формы, характерной для вырабатываемого вида макаронных изделий. Основным способом формования является прессование макаронного теста на шнековых экструдерах (прессах). В зависимости от формы и размеров формующих отверстий матриц прессованием получают следующие виды макаронных изделий: трубчатые, нитеобразные, лентообразные и фигурные.
Некоторые фигурные изделия плоской или пространственной формы могут изготавливаться способом штампования, который заключается в высечке на штампмашине из тестовой ленты изделий необходимой формы. Этот способ не получил широкого применения.
Шнековый пресс состоит из дозаторов муки и воды, тестосмесителя, состоящего из камеры и вала с лопатками, прессующего устройства, включающего шнековый цилиндр с водяной рубашкой, шнек и головку пресса со сменной матрицей. Вращение валов тестосмесителя и шнека обычно осуществляется от общего привода. Исходные компоненты непрерывно дозируются в камеру тестосмесителя. Образовавшаяся к концу замеса крошковатая или мелкокомковая масса теста через перепускное отверстие поступает в шнековый цилиндр прессующего устройства.
Нормальная работа прессов обеспечивается при давлении в прессующих устройствах до 12 МПа. Температура охлаждающей воды на выходе из рубашки должна быть на уровне 25...35°С. При увеличении давления прессования вышеуказанных значений необходимо установить причину и немедленно устранить ее (чаще всего это наблюдается при работе с тестом низкой влажности или с холодным тестом).
Большое значение имеет обеспечение постоянного давления теста по всей рабочей поверхности матрицы, что существенно влияет на скорость прессования полуфабриката и снижение количества возвратных отходов, достигающих в отдельных случаях 20...25%. В этом отношении формование через прямоугольные матрицы по сравнению с круглыми имеет следующие особенности.
Осесимметричный, сравнительно небольшого диаметра, поток теста из шнековой камеры направляется в предматричную зону, которая представляет собой длинную камеру — тубус, на дне которого располагается матрица. Переход теста в тубус выполнен в виде нескольких труб, подающих тесто в разные зоны тубуса. При этом крайние трубы имеют большую длину, средние — меньшую. Это ведет к тому, что давление в разных зонах тубуса неодинаковое: в центре — больше, на периферии — меньше. Естественный путь выравнивания сопротивлений труб состоит в применении подводящих труб разного диаметра — меньшего для более коротких, среднего и большего — для более длинных, крайних.
Другой конструктивный вариант перехода из шнековой зоны в тубус предусматривает в средней части тубуса наличие перегородки, в которой имеется узкая щель, ведущая в расположенную под ней предматричную зону.
Для эффективной работы шнека необходимо облегчить осевое движение полуфабриката и снизить возможность проворачивания теста. С этой целью полируют внутренние поверхности шнекового корпуса и вдоль них наносят рифли, затрудняющие вращательные движения тестовой массы. Во избежание чрезмерного возрастания обратного движения теста, рифли должны быть неглубокими. Кроме этого, необходимо уменьшать прилипание теста к винтовой поверхности шнека, что достигается шлифовкой или хромированием.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
На главную Просмотрено: 5,931 раз