Линия вырабатывает продукцию, которая по своим органолептическим показателям представляет собой хрупкие, сухие, продолговатые изделия округлого сечения. Палочки вырабатывают нескольких наименований — простые, сдобные, соленые, с тмином. Хлебные палочки готовятся из пшеничной муки высшего и 1 сортов с толщиной 8...12 мм и длиной 150...270 мм. По физическим свойствам и возможности длительного хранения палочки можно отнести к сухарным изделиям.

Линия состоит из следующего оборудования: тестомесильной машины, натирочной машины для предварительной вальцовки теста, устройства Здля сворачивания тестовой ленты и сокращения ее ширины вдвое, машины с четырьмя парами валков для дальнейшей раскатки тестовой ленты и формующей машины.

Тесто замешивают в машине периодического действия, после чего его оставляют на брожение. После брожения тесто пропускают через натирочную машину, затем выдерживают в течение 15...20 мин. Далее тесто разделывают на специальной жгуторезательной формующей машине, где оно разрезается между двумя рифлеными валками на тонкие жгуты диаметром 6...8 мм, которые затем режутся по длине на отрезки размером 270±15 мм и укладываются на желобчатые листы размером 1380×800 мм.

Для окончательной расстойки тестовых заготовок в линии предусмотрен шкаф с вертикальным конвейером, на люльки которого листы загружаются механически. Сформованные тестовые заготовки перед выпечкой подвергаются гигротермической обработке. Продолжительность расстойки тестовых заготовок 50 мин. Изделия выпекают в течение 10...12 мин при температуре 200...250°С.

Для выпечки изделий используют туннельную печь с ленточным подом и электрообогревом. После выпечки листы с готовыми изделиями поступают на замкнутый цепной конвейер для охлаждения. Готовые изделия упаковывают в целлофановые пакеты на автомате. Пустые листы вновь подают на загрузку к формующей машине.

При формовании тестовых заготовок хлебных палочек используются методы прокатки и резки. Технологический процесс включает в себя следующие операции: раскатывание теста до установленного по ширине размера; обсыпку теста маком, солью, тмином и другими продуктами; резку тестовой ленты по длине с одновременным формованием тестовых жгутов; разводку тестовых жгутов; нарезку жгутов по заданной длине и пересадку отформованных заготовок в печь.

Агрегат для формования и отделки заготовок состоит из формующего механизма с несколькими парами валков, цепного пружинного веерообразного конвейера, ленточного передаточного конвейера, механизма для посыпки тестовых заготовок маком, солью или тмином и выравнивателя шага заготовок.

Формующий механизм применяется для непрерывного формования тестовой ленты до толщины хлебных палочек и состоит из станины, двух боковин, в которых на подшипниках скольжения устанавливаются одна пара натирочных, две пары раскатывающих и, одна пара режущих валков и конвейер.

Натирочные валки выполнены в виде двух спаренных валков, на поверхности которых имеются продольные углубления. Эти валки применяются для дополнительной обработки теста. Степень натирки теста регулируют винтовым приспособлением. Раскатывающие валки — гладкие, с ограничительными ребордами для калибровки тестовой ленты по ширине. Валки раскатывают тестовую ленту до толщины заготовок хлебных палочек. Режущие валки применяются для разрезания тестовой ленты по длине и одновременного формования тестовых жгутов. На поверхности режущие валки имеют 48 профилирующих канавок. Режущие валки установлены в подшипниковых обоймах. При установке необходимо следить, чтобы профилирующие канавки одного вала не были смещены относительно канавок другого. Для фиксации тестовой ленты в поперечном направлении установлены боковые ограничители. Цепной пружинный веерообразный конвейер состоит из двух бесконечных втулочно-роликовых цепей, соединенных между собой пружинами. Ширина конвейера на входе составляет 510, а на выходе — 900 мм. Пружинный конвейер устанавливают на раму ленточного передаточного конвейера. Обрезиненный приводной барабан передаточного конвейера установлен на подшипники качения. На раме конвейера установлен вращающийся нож, который обрезает заготовки по заданной длине. Под ножом расположен подпорный обрезиненный валик. Вращающийся нож закрывается откидывающимся кожухом. Механизм для посыпки тестовых заготовок маком, солью или другими продуктами представляет собой удлиненный бункер с тремя рядами отверстий для выхода продукта. Бункер установлен в двух поворотных цапфах, в которых он фиксируется стопорными винтами. Внутри емкости находится крыльчатка, которая приводится в движение с помощью цепной передачи от режущих валков. В зоне расположения отверстий установлены две подвижные планки, позволяющие регулировать количество подсыпаемого продукта. Между режущими валками и цепным пружинным веерообразным конвейером установлена гребенка наклонный лист из нержавеющей стали. Одна сторона листа подогнана к профилирующим канавкам режущих валков, а вторая снабжена направляющими гребенками. После цепного пружинного веерообразного конвейера перед передаточным конвейером установлен выравниватель шага валик, на котором в соответствии с интервалом разводки сформованных жгутов расположены цилиндрические фигурные впадины, служащие для ориентации тестовых заготовок. Формующий агрегат работает следующим образом. Тесто порциями укладывается на приемный лоток и направляется под натирочные валки. Пройдя между первыми раскатывающими валками, оно образует непрерывную ленту заданной ширины, которая на ленточном конвейере направляется на вторые раскатывающие валки. Толщину ленты регулируют с помощью узла регулировки зазора между валками. Для натяжения ленты смонтирован валик, который перемещается с помощью двух винтов, установленных на боковинах. После вторых раскатывающих валков тестовая лента, посыпанная маком, солью или другими продуктами в зависимости от сорта вырабатываемых изделий, поступает на режущие валки, которые разрезают тестовую ленту вдоль и одновременно формуют тестовые жгуты. Отформованные тестовые жгуты через гребенку попадают на цепной пружинный веерообразный конвейер, разводятся по ширине с шагом 16 мм и направляются на выравниватель шага, который раскладывает их по ширине ленты передаточного конвейера. Здесь вращающийся нож надрезает тестовые заготовки, которые затем пересаживаются в печь. Чтобы тестовая лента не прилипала к направляющим лоткам, их слегка опыливают мукой. Если между режущими и вторыми раскатывающими валками тесто собирается или сильно натягивается, необходимо соответственно уменьшить или увеличить частоту вращения прокатывающих валков по­воротом штурвала вариатора привода.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ



На главную    Просмотрено: 4,746 раз