Линия с конвейерными сушилками включает оборудование для подачи сырья, шнековый пресс с разделочным устройством, предварительную и окончательную сушилки, бункеры для стабилизации изделий.

Исходные компоненты дозатором направляются в трехкамерный тестосмеситель, оснащенный системой вакуумирования. Замешенный полуфабрикат двумя прессующими шнеками нагнетается в головки пресса с матрицами. Нож разделочного устройства, двигаясь по нижней плоскости матрицы, отрезает от выпрессовываемых прядей изделия определенной длины. После обдувки в устройстве сырые макаронные изделия поступают в две независимые секции вибрационного подсушивателя.

В каждой секции продукт проходит сверху вниз по пяти вибрирующим ситам, обдувается вентиляторами и подсушивается. Два потока изделий из виброподсушивателя с помощью вибролотка объединяются и элеватором направляются к распределительному устройству (раскладчику), который равномерным по толщине слоем распределяет продукт по всей площади верхнего яруса предварительной сушилки. Здесь влажность изделий снижается на 6...7%.

Затем элеватором изделия поднимаются и раскладчиком равномерно распределяются на верхнем ярусе окончательной сушилки. В этой сушилке за 6,8... 10,5 ч изделия высыхают до стандартной влажности. С помощью элеватора и подвижного ленточного конвейера, установленного на направляющих, высушенные макаронные изделия направляются в бункера накопителя-стабилизатора. Продукт из бункеров с помощью ленточного конвейера, вибробункера и ковшового элеватора направляется к фасовочным машинам.

На линии короткорезаных изделий можно получать штампованные макаронные изделия. Для этого в головках пресса устанавливают специальную матрицу со щелевидным отверстием. Отформованная из матрицы лента теста разворачивается специальным устройством и подается на рольганг штампмашины.

Линии подобного типа можно компоновать вертикально в многоэтажных производственных зданиях.

Линия с барабанными сушилками включает участок подачи муки, пресс, вибрационный подсушиватель, последовательно установленные барабанные сушилки и вибрационный охладитель. Муку и воду сначала интенсивно смешивают в предварительном тестосмесителе, а затем направляют в две последовательно установленные камеры и для окончательного замеса теста. Отличительная особенность этого тестосмесителя — сложное движение месильных валов, которые, помимо осевого вращения, осуществляют возвратно-поступательное движение вдоль камеры. Таким образом достигается лучшая проработка теста и непрерывная очистка лопатками внутренней поверхности камеры от налипшего теста. Вакуумная обработка теста проводится в последней камере, из которой с помощью двух шнеков оно направляется к формующим матрицам. После разделки с помощью ножевого устройства и обдувки центробежными вентиляторами сырые изделия двумя потоками направляются в вибрационный подсушиватель, перемещаются по вибрационным ситам и обдуваются вентиляторами. После обработки в предварительном подсушивателе изделия по двум вибролоткам подаются в первую барабанную сушилку через два загрузочных окна в торцевой части сушильного туннеля. Для стабилизации температурных режимов сушки барабаны закрыты теплоизолирующими панелями. Между верхним перекрытием и барабанными сушилками расположены осевые вентиляторы, батареи калориферов и центробежный отсасывающий вентилятор. Конструкция барабанной сушилки выполнена в виде двух коаксиальных сетчатых цилиндров, скрепленных между собой с помощью ободов и поперечных стяжек. Объем между цилиндрами разделен на отдельные ячейки с окнами. При вращении такого барабана сырые короткорезаные изделия пересыпаются из одной ячейки в другую с постепенным перемещением вдоль барабана. Для исключения осевого смещения барабана используются направляющие ролики. Коробка скоростей, включенная в привод барабана, позволяет обеспечить минимальную продол­жительность сушки — 25 мин, максимальную — 100 мин.

Для регулирования систем рециркуляции сушильного воздуха в верхнем перекрытии над каждым барабаном расположено по три отверстия для забора свежего воздуха, каждый из которых перекрывается шиберами при помощи системы тяг.

Для исключения охлаждения продукта в момент его перегрузки в торцевых частях барабанов установлены змеевики, по которым циркулирует горячая вода, а под каждым лотком обогреватели. Каждый сушильный барабан установлен на четырех роликах, которые обеспечивают его вращение с различной частотой в зависимости от необходимой продолжительности сушки.

Высушенная продукция из последнего барабана по лотку направляется в вибрационный охладитель, в котором горизонтально установлен перфорированный лоток. Двигаясь по вибрирующей поверхности лотка, изделия обдуваются воздухом цеха от вентилятора. Охлажденная продукция направляется в бункера-накопители или к фасовочным автоматам.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ



На главную    Просмотрено: 3,906 раз