Включают теплоутилизаторы, системы увлажнения среды пекарной камеры и ее вентиляции, дутьевые и тяговые устройства генератора теплоты, контрольно-из- мерительные приборы и системы регулирования.

В пекарной камере конвейерных печей устанавливаются увлажнительные устройства разных конструкций, которые включают в себя одну или несколько перфорированных труб, расположенных в зоне увлажнения. Количество пара, поступающего в увлажнительное устройство, регулируется вручную при помощи вентилей, располагаемых в наиболее доступном месте.

В результате конденсации пара крахмал на поверхности заготовки клейстеризуется, переходя частично в растворимый крахмал и декстрины. Жидкая масса растворимого крахмала и декстринов заполняет поры на поверхности заготовки, сглаживает мелкие неровности и после обезвоживания придает корке блеск и глянец.

Пар подводят в пекарную камеру от паропроводов, оснащенных вентилем и манометром, по перфорированным трубам через боковую поверхность пекарной камеры.

Для уменьшения растекания паровоздушной смеси зона увлажнения отделена от остальной части камеры поворотными заслонками, а на пароподающих трубах установлен колпак. Для снижения вентиляционных потерь загрузочное отверстие пекарной камеры оборудовано подъемной заслонкой. Снаружи печи установлен водоотделитель, к которому присоединены перфорированные трубы. Каждая паровая труба снабжена краном 6для регулирования подачи пара и рукояткой, с помощью которой можно поворотом трубы придать струям пара нужное направление. Давление пара в тру­бах контролируется с помощью манометра.

Расположение пароувлажни- тельного устройства в зоне, где верхние греющие поверхности имеют температуру 300...400°С приводит к перегреву пара и увеличению его расхода, ухудшению ус­ловий конденсации и качества большинства видов изделий. В ряде конструкций для устранения перегрева пара в зоне расположения паровых труб верхний обогрев отсутствует. Для удаления конденсата, образовавшегося в паропроводах, у входа пара в печь устанавливают центробежный водоотделитель, соединенный с конденсатопроводом.

Существующие конструкции увлажнительных устройств, несмотря на наличие заслонок, штор и других устройств, обладают рядом недостатков, вызывающих большой расход и перегрев пара, и, как следствие, недостаточную гигротермическую обработку изделий.

Для улучшения качества выпекаемой продукции на ряде хлебозаводов применяют дополнительные устройства для гигротермической обработки, которые состоят из металлического колпака, покрывающего участок пода перед пекарной камерой по всей ее ширине. Пар подводят по перфорированным трубам, над которыми расположен экран. Для равномерного подвода пара половина труб соединена с коллектором, расположенным с правой стороны печи, другая половина — с коллектором, расположенным с левой стороны.

В печах типа ПХК сетчатый под прикреплен к тяговым цепям, что позволяет перемещать его по заданной траектории. Устройство для гигротермической обработки вынесено за пределы пекарной камеры. Верхний обогрев в увлажнительном устройстве отсутствует. Это создает благоприятные условия для интенсивной сорбции пара тестовыми заготовками и способствует получению высококачественных изделий с хорошим глянцем. На паровых трубах расположены рукоятки, с помощью которых трубы можно поворачивать, придавая любое направление паровым струям.

Для утилизации теплоты отходящих газов наибольшее распространение в печах с канальным обогревом получили водогрейные и паровые котелки, а также трубчатые устройства (генераторы пара), располагаемые в газоходах. Тепло отходящих газов может быть использовано на генерацию пара и нагрев воды для увлажнения среды пекарной камеры, для технологических и санитарно-бытовых нужд и других целей.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ



На главную    Просмотрено: 2,382 раз