Эфиромасличные растения содержат в листьях, цветках, корнях или плодах летучие пахучие вещества — эфирные масла — в подавляющем большинстве жидкости, смеси разнообразных органических соединений — углеводородов (терпены и их кислородные производные), а также некоторых гетероциклических соединений. Из эфирного масла выделено более 1000 органических веществ.

В пищевой промышленности эфирные масла используют в производстве ликеров, пищевых эссенций, ароматизации табака; семена (тмин, кориандр) добавляют для улучшения вкусовых качеств хлеба. Эфирные масла обладают антисептическими и лечебными свойствами, поэтому их используют в медицине, санитарии и гигиене (камфора — сердечное средство, анетол — отхаркивающее, гвоздичное используют в зубоврачебном деле).

Эфиромасличные культуры, содержащие эфирное масло в плодах и семенах, — это кориандр, анис, тмин, фенхель, ажгон, чернушка (нигелла). В таблице 5 приведено содержание эфирного и жирного масла в плодах и семенах перечисленных эфиромасличных культур.

Таблица 5 Содержание эфирного и жирного масла в эфиромасличных культурах

Культура Содержание эфирного масла Содержание жирного масла, %
% главные компоненты
Кориандр 0,7-1,2 Спирт 17-24
Анис 2,5-4,0 Анетол 80-90%, метилхавикол, анисовая кислота, терпены 16-26
Тмин 4,0-6,0 Карвон (50-6536), а-лимонен (до 35%), дигидрокарвон 14-22
Фенхель 0,5-6,5 Анетол (50-60%), метилхавикол, каыфен 10,5-17,2
Ажгон 2,0-10,0 Тимоли карвакрол (35—67%), дипеитен, а-пинен, а-терпинен 15-30
Чернушка 0,5-1,5 Нигелла

Эфирные масла из семян эфиромасличных культур извлекают тремя способами: перегонкой с водяным паром (наиболее часто), экстракцией и прессованием. Жирное масло выделяют экстракцией или прессованием после того, как извлечено эфирное масло.

Эфирные масла из семян эфиромасличных культур извлекают тремя способами: перегонкой с водяным паром (наиболее часто), экстракцией и прессованием. Жирное масло выделяют экстракцией или прессованием после того, как извлечено эфирное масло.

Кориандр — наиболее распространенная эфиромасличная культура, в семенах которой содержится эфирное масло. Это — травянистое растение семейства зонтичных. Для получения эфирного масла при­годны лишь европейская (русская, воронежская), западнокитайская и абхазская расы. Лучшим считается русский кориандр. Соцветие кориандра — сложный зонтик. Простые зонтики, составляющие соцветие, имеют у основания небольшую оберточку из трех-пяти линейных листочков. Плод шаровидный, состоит из двух сухих нераскрывающихся плодиков с одним семенем в каждом (двусемянка). Плоды некоторых сортов при созревании распадаются на два плодика. Известны сорта с осыпающимися и с неосыпающимися плодами при созревании.

Зрелый плод кориандра шаровидно-овальной или удлиненно-округлой формы, желтовато-бурый. На шероховатой поверхности плодовой оболочки, соединяющей оба плоднка, выступают десять изви­листых первичных ребер. В бороздках между ними расположены восемь вторичных килеватых ребрышек. Длина плодов колеблется от 2,3 до 4,1 мм, диаметр — от 2 до 7 мм. Масса 1000 плодов 5—7 г. Из общей массы плодов на оболочки приходится 34—40, на ядро — 60— 66%. Вкус плодов пряный. На внутренней стороне обеих половинок плода под семенной оболочкой расположены по две эфиромасличных железки. При разделении плодов на половинки и разрушении семенной оболочки эфирное масло легко испаряется. Поэтому при уборке с поля и обмолоте нельзя допускать дробления плодов. В первый период формирования плодов эфирное масло накапливается в наружных вместилищах, в поверхностных слоях плодовой оболочки. При созревании плоды сжимаются, эфирное масло из наружных вместилищ почти полностью испаряется. В таблице 6 приведен химический состав плодов кориандра.

Таблица 6 Химический состав плодов кориандра, в % на сухое вещество

Компонент Содержание
Эфирное масло 0,7-1,2
Жирное масло 17,0-24,0
Белковые вещества 16,0
Крахмал 9,0
Пентозаны 12,0
Целлюлоза 32,0
Сахароза 2,0
Золообразующие элементы 6,00


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Страница: 1 2



На главную    Просмотрено: 13,182 раз