Растительные масла — подсолнечное (ГОСТ 1129), хлопковое (ГОСТ 1128), горчичное (ГОСТ 8807), соевое (ГОСТ 78), кукурузное (ГОСТ 8808) должны удовлетворять физико-химическим показателям, приведенным в таблице 27. Приемка, отбор проб и определение показателей качества растительных масел осуществляется в соответствии с ГОСТ 5471, ГОСТ 5472, ГОСТ 5481, ГОСТ Р 50456-92.

Соевое масло выпускается рафинированное, дезодорированное и недезодорированное, гидратированное первого и второго сортов. Массовая доля влаги и летучих веществ (%) для указанных сортов соевого масла не более 0,1, 0,15, 0,15 и 0,2 соответственно; цветное число (мг иода) не более 12, 12, 50 и 70; кислотное число (мг КОН) не более 0,3, 0,3, 1,0, 1,5; йодное число (г/100 г) не менее 120-140; содержание нежировых примесей для рафинированного дезодорированного масла (%) не более 0,05.

Растительные масла транспортируются в железнодорожных цистернах, автоцистернах, в бочках, во флягах аллюминиевых.

Жиры животного происхождения — это масло коровье (ГОСТ 37-87), вырабатываемое следующих видов: несоленое, соленое, вологодское сливочное, любительское, крестьянское (соленое, несоленое), топленое, бутербродное (сладкое, кисло-сладкое).

Массовая доля влаги (не более) и жира (не менее) составляет для соленого и несоленого масла 16 и 82,5%, для любительского — 20 и 78%, для крестьянского — 25 и 71% (соленое), 72,5% (несоленое), для бутербродного — 35 и 61,5% и топленого — 1 и 98% соответственно.

Таблица 27 Физико-химические показатели качества подсолнечного масла

Наименование показателей Пентозаны
рафини­рованного гидратированного по сортам нераф ини рованного по сортам
дезодо­риро­ванного недезо­дориро­ванного выс­шего 1 2 выс­шего 1 2
Массовая доля влаги и летучих веществ, % не более 0,10 0,10 0,10 0,15 0,30 0,20 0,20 0,3
Кислотное число, мг КОН не более 0,4 0,4 1.5 2,25 6,0 1,5 2,25 6,0
Нежирные примеси, % не более 0,05 0,1 0,2
Йодное число, г/100 г 125-145
Цветное число, мг иода, не более 10 12 15 20 30 15 25 35
Неомыляемые вещества, % не более 1,0 1,2 1,2 1,2 1,2 1,2 1,2 1,3
Температура вспышки экстракционного масла, °С не ниже 234 225 225 225 225 225 225 225

Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности (ГОСТ 284140) представляют собой смеси жиров, в которые входят пищевые саломасы, растительные масла, животные жиры, эмульгаторы и другие компоненты. Жиры смешивают в расплавленном состоянии, переохлаждают во фризерах до температуры на 1—2° С ниже температуры плавления, разливают в бочки и оставляют для застывания.

Жидкий жир для хлебопекарной промышленности отпускают в автоцистернах по ГОСТ 9218—86Е и специальных контейнерах, в стальных бочках по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950, во флягах по ГОСТ 5037—78Е, а также в деревянных бочках по ГОСТ 8777-80Е массой не более 50 кг.

Маргарин, в том числе «Столовый», «Молочный», «Новый», «Радуга», жидкий для хлебопекарной промышленности, безмолочный и др. (ГОСТ 240) представляет собой высокодисперсную, жи-роводную систему, в состав которой входят жиры, молоко, соль, сахар, эмульгаторы и другие компоненты. В хлебопекарной промышленности используют маргарины с содержанием жира не менее 82%. При использованиии маргаринов с меньшим содержанием жира необходимо руководствоваться указаниями к рецептурам на хлебобулочные изделия по взаимозаменяемости сырья», изданными Госниихлебпромом.

Маргарин выпускается в расфасованном и нерасфасованном виде. Нерасфасованный маргарин укладывают в дощатые ящики по ГОСТ 13360, фанерные — по ГОСТ 10131, картонные — по ГОСТ 13515, в бочки деревянные — по ГОСТ 8777—80Е, бочки фанерно-штампованные — по ГОСТ 5958 и фанерные барабаны — по ГОСТ 9338-80E. Ящики, барабаны и бочки должны быть выстланы растительным пергаментом или полимерными пленками.

Жидкий маргарин транспортируют в автоцистернах с термоизоляцией, контейнерах, флягах, подвергнутых специальной обработке и разрешенных для перевозки пищевых продуктов.



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ



На главную    Просмотрено: 2,748 раз