Рапс и сурепица — растения семейства крестоцветных. Семена рапса делят на два типа: семена озимого рапса и семена ярового рапса. К яровому рапсу относят кользу — разновидность ярового рапса.

Озимый рапс слабо зимостоек, плохо переносит засуху, яровой — менее требователен к климатическим условиям. Благодаря высокому содержанию масла (3—45%) и белка (2—31%), рапс широко культивируется в мире. В Канаде рапс является основной масличной культурой. В России имеются небольшие посевные площади рапса. Это очень перспективная культура.

Плод у рапса — узкий стручок длиной 5—10 см, гладкий, или слабо-бугорчатый, с тонким коротким носиком. Семенная оболочка имеет точечно-ячеистую поверхность. Диаметр семени ярового рапса до 1,8, озимого — до 2,5 мм. Масса 1000 семян 2,2—8,0, чаще 3,0—6,9 г. В таблице 4 представлен химический состав семян рапса и сурепицы.

Таблица 4 Химический состав семян рапса и сурепицы, в %

Культура Жир Белок Целлюлоза Азот Зола
Рапс озимый 45-50 21-33 6,9 5,0 4,3
Рале яровой 40-45 26-31 5,8 4,8 4,6
Сурепица 38-45 24-26 9,6 5,1 5,0

Рапсовое масло идет в пищу и для изготовления маргарина, применяется во многих отраслях промышленности. Семена современных сортов рапса и сурепицы содержат 40—45% полувысыхающего масла, в котором 60—70% олеиновой кислоты. Вырабатываемое из таких семян масло приравнивается к оливковому и пользуется большим спросом. В России пока еще не решена проблема возделывания и переработки рапса.

Сурепица или сурепка представляет собой один из подвидов рапса и дает семена, по составу и другим характеристикам аналогичные семенам рапса. Сурепица относится к сравнительно новым культурам. За рубежом сурепицу возделывают главным образом как техническое сырье для мыловарения, производства смазочных средств, для закалки стальных изделий и т.п.

Сурепица дает обычно меньший урожай, чем рапс (семян на 10—20 и зеленой массы на 30-50%). Плод — гладкий или бугорчатый стручок длиной 3—5 см с более длинным носиком, чем у рапса. Семена сурепицы более мелкие, чем у рапса; с мелкосетчатой оболочкой, диаметр 1,2—2,0 мм, масса 1000 семян 1,5—3,2 г. Имеются озимые и яровые формы. Посевы яровой сурепицы на небольших площадях встречаются в северных районах России и в горных районах Кавказа.

Клещевину возделывают для получения семян, дающих касторовое масло, которое в силу своих особенностей не всегда может быть заменено другими растительными или синтетическими маслами. Ка­сторовое масло, как невысыхающее и незамерзающее, является лучшим смазочным маслом для механизмов, работающих на больших оборотах при низких температурах. Широко применяют его также в текстильной, кожевенной, парфюмерной промышленности, при производстве красок и линолеума. Касторовое масло применяют в медицине. Себациновая кислота, входящая в состав касторового масла — ценный продукт при производстве высококачественного нейлона, оболочки кабеля, не боящегося мороза, синтетического смазочного материала для турбореактивных двигателей и др. Из клещевинных жмыхов и шрота получают растительный казеин и клеящие вещества. В растении и семенах клещевины находятся ядовитый белок рицин и алкалоид рицинин, вследствие чего они ядовиты для человека и животных. Жмыхи и шрот, в состав которых входит 40-47% такого белка, применяют в качестве удобрения, а после обработки острым паром — на корм скоту.

В России выращивают три подвида клещевины: обыкновенный, персидский и китайский, а также гибридные сорта.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ



На главную    Просмотрено: 30,441 раз