Хлеб из ржаной муки

350 г ржаной муки, 150 г муки из мягких сортов пшеницы, 1 ч. л. семян фенхеля, 25 г пивных дрожжей, 2 ст. л. оливкового масла, соль. Смешайте два вида муки, соль и семена фенхеля. Распустите дрожжи в 150 мл теплой воды. Начните аккуратно, кончиками пальцев, вымешивать тесто, подливая дрожжи. Далее следует вымешивать более энергично. Добавляйте теплую воду в таком количестве, чтобы тесто получилось достаточно мягким. Поставьте в теплое и защищенное от сквозняков место на 1 ч. Когда тесто подойдет, добавьте оливковое масло, аккуратно вымешайте, придайте ему форму буханки, выложите на присыпанный мукой противень и оставьте в теплом месте на 1 ч (объем теста должен увеличиться в 2 раза). Выпекайте 40 мин при температуре 200 °С.

Острый хлеб с перчиком

500 г муки из мягких сортов пшеницы, 250 г кукурузной муки, 4 красных острых перца, 25 г пивных дрожжей, оливковое масло, соль Смешайте два вида муки, просейте ее на стол, добавьте измельченный перец, соль и дрожжи, распущенные в небольшом количестве теплой воды. Вымешайте тесто, постепенно подливая воду. Разделите тесто на 2 части, придайте им форму булочек, выложите на смазанный оливковым маслом противень и оставьте в теплом месте на 2 ч. Выпекайте 30 мин при температуре 200 С.

Хлеб из гречневой муки

250 г гречневой муки мелкого помола, 250 г муки из мягких сортов пшеницы, 1 яйцо, 25 г пивных дрожжей, 1 ст. л. оливкового масла, соль опустите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, добавьте 2 ст. л. муки, хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 20 мин. Смешайте оба вида муки, просейте ее на стол, сделайте углубление в центре и влейте дрожжевой замес. Вымешайте тесто, подливая небольшими порциями теплую воду. Поставьте в теплое место на 1 ч. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла и аккуратно вымешайте. Смажьте противень маслом, выложите тесто, предварительно придав ему форму батона, и оставьте на 30—40 мин. 11ервые 25 мин выпекайте при температуре 230 °С. Затем достаньте хлеб из духовки и смажьте его белком, взбитым с небольшим количеством холодной воды, для получения золотистой хрустящей корочки. Снизьте температуру до 200 °С и продолжите выпечку еще 15 минут.



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ



На главную    Просмотрено: 1,466 раз