Соевый хлеб

300 г муки мягких сортов пшеницы, 100 г соевой муки, 20 г пивных дрожжей, 2 ст. л. оливкового масла, соль. Соевый хлеб имеет повышенное содержание белков, это идеальный продукт для сбалансированной диеты.

Растворите дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Перемешайте два вида муки, добавьте соль, дрожжи, оливковое масло и вымешайте тесто, подливая необходимое количество воды. Накройте мокрым полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 ч. Придайте тесту форму круглой буханки и выпекайте 40—50 мин при температуре 200 °С.

Домашние крекеры

80 г муки (тип 00), 100 г овсяных хлопьев, 50 г ячменных хлопьев, 2 ст. л. молотого тмина, 4 ч. л. молотых семян льна, 20 г пивных дрожжей, 2 ст. л. оливкового масла, соль. Соедините все сыпучие ингредиенты, добавьте масло и вымешайте тесто, понемногу подливая теплую воду, в которой предварительно распущены пивные дрожжи. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Смажь­те противень маслом, выложите тесто тонким слоем и оставьте в теплом месте на 1 ч. Разрежьте тесто на квадратики или ромбики. Выпекайте 15 мин в заранее разогретой духовой печи при температуре 250 °С. За несколько минут до готовности смажьте крекеры оливковым маслом.

Хлеб из отрубей с орехами

500 г муки из отрубей, 100 г биологических отрубей, 200 г очищенных грецких орехов, 50 г сухого молока, 30 г сливочного масла, 20 г пивных дрожжей, 1 ст. л. солода, 1 яйцо, соль. Налейте в миску 300 мл теплой воды, распустите в ней дрожжи, добавьте солод, масло, сухое молоко, отруби и перемешайте, всыпьте муку и посолите. Вымешайте тесто и оставьте его в теплом месте на несколько минут. Еще раз вымешайте тесто в течение 4—5 мин, при необходимости добавьте немного воды. Положите его в миску, накройте и оставьте на 1 ч в теплом месте.

Раскатайте тесто скалкой, посыпьте сверху измельченными орехами, сложите вдвое и снова раскатайте до прежних размеров. Посыпьте еще раз орехами, сверните рулетом и разрежьте пополам. Накройте тесто полотенцем и оставьте еще на 40 мин. Сделайте сверху крестообразные надрезы ножом, смажьте взбитым яйцом. Выпекайте 30 мин при температуре 200 °С.



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ



На главную    Просмотрено: 1,387 раз