Добавив яйца и сливочное масло к основному дрожжевому тесту, мы получаем сдобный хлеб с более нежной коркой и текстурой, подобной пирожному. Яйца и сливочное масло делают тесто очень мягким. Но во время расстойки и выпечки яйца свяжут тесто и оно сможет удерживать приданную ему форму.

Большое количество жира в тесте может послужить барьером при взаимодействии муки и дрожжей и замедлить процесс брожения. Чтобы дрожжи могли беспрепятственно выполнять свою работу, тесто нужно готовить в два этапа, как показано на фото здесь. На первом этапе готовится жидкая опара из дрожжей, сахара, молока и примерно 1/3 порции муки; опара должна подойти. На втором этапе, когда брожение в полном разгаре, добавляют яйца, размягченное сливочное масло и остальная мука и замешивается тесто.

pirogkolzo

Поскольку тесто с яйцами и сливочным маслом значительно мягче, чем обычное тесто, его выбивают более осторожно. А чтобы сливочное масло не растаяло от тепла ваших ладоней, отчего тесто станет липким и с ним будет трудно работать, рекомендуется выбивать тесто на прохладной рабочей поверхности — идеально на мраморной доске. Если же сливочное масло все таки начнет таять, подержите тесто в холодильнике минут 30, а затем продолжайте его выбивать, пока оно не станет гладким и эластичным.

После того как тесто подошло и было выбито в шар, тесту придается форма. Для получения кольца — что позволяет тесту выпекаться быстро и равномерно — начните с проделывания небольшого отверстия в центре шара из теста, затем пальцами расширяйте это отверстие. Таким образом шар легко растягивается в кольцо.

Добавление яиц. Распустите дрожжи в кастрюле с теплым молоком. Когда дрожжи разойдутся полностью, перелейте молоко в большую миску, добавьте сахар и несколько горстей муки и все энергично взбейте венчиком до получения густой опары. Накройте опару и поставьте ее подходить на час в теплое место. Вбейте сырые яйца.

Формирование кольца. Положите тесто в большую миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место подходить по меньшей мере на  ½ часа, пока тесто не увеличится в три или четыре раза по сравнению с первоначальным объемом. Выложите тесто на прохладную, слегка посыпанную мукой поверхность; выбейте его в шар. Надавите двумя пальцами в середине теста (наверху слева) и делайте осторожные, кругообразные движения, расширяя отверстие. Обеими руками растяните тесто вокруг отверстия, образуя кольцо (наверху справа). Если тесто рвется или сопротивляется растягиванию, дайте ему минут 10 отдохнуть, прикрыв пленкой.

Расширение кольца. Держа кольцо с обе их сторон руками, перенесите его на смазанный жиром пекарский лист. Продолжайте разглаживать и растягивать тесто, придавая ему форму равномерного кольца. Накройте тесто большой миской или тканью и оставьте его подходить в течение 45 минут, пока оно не удвоится в объеме.

Размягчение масла. Если сливочное масло окажется очень твердым, то несколько раз ударьте его скалкой, чтобы слегка смягчить. Чтобы ввести масло в тесто, его надо сделать достаточно мягким, разминая руками на прохладной поверхности, в данном случае на мраморе: нажимайте на масло выпуклостью ладони и подталкивайте его вперед. Соберите масло и повторяйте движения, пока масло не станет мягким и податливым.

Добавление масла и муки. Руками разделите масло на маленькие кусочки, положите их в миску с опарой. Постепенно одной рукой добавляйте оставшуюся муку, другой рукой замешивайте ее, чтобы получить относительно крутое, но еще плохо замешанное тесто. Переложите полученное тесто на прохладную, посыпанную мукой поверхность.

Выбивание теста. Осторожно вдавите выпуклую часть ладони в середину теста и продвиньте вперед. Затем заверните тесто, слегка поворачивая его, надавите снова. Продолжайте таким образом вымешивать, пока тесто не станет блестящим и эластичным, минут 10—15.

Выпекание и подача на стол. Смажьте кольцо смесью взбитого яйца и воды. Выпекайте кольцо в предварительно нагретой до 200°С духовке в течение 50—60 минут, пока булка равномерно не зарумянится. Остудите ее на проволочной решетке. Подавайте теплой или холодной, порезанной на клинышки.



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

  • Все подробности гсго-мв у нас на сайте.


На главную    Просмотрено: 1,907 раз