Картофельный хлеб

500 г муки (тип 0), 250 г картофеля, 25 г пивных дрожжей, соль. В разных регионах Италии существует множество рецептов приготовления картофельного хлеба. Предлагаем вам наиболее простой рецепт.

Отварите картофель целиком в подсоленной воде, очистите от кожуры и разомните в пюре.

Разомните дрожжи, добавьте 2 ст. л. воды, смешайте с небольшим количеством муки. Оставьте закваску в теплом месте на 30 мин. Насыпьте муку горкой, сделайте в центре углубление, выложите картофельное пюре и дрожжевой замес. Добавляя понемногу теплую воду, энергично вымешайте все ингредиенты. Поставьте тесто в теплое место на 3 ч и перед выпечкой еще раз тщательно вымешайте. Придайте тесту форму батона и выложите его на противень, посыпанный мукой. Когда тесто подойдет (его объем должен увеличиться в 2 раза), выпекайте 30—40 мин при температуре 200 °С. Картофельный хлеб лучше подавать к столу холодным.

Бельгийский хлеб на пиве

250 г муки мягких сортов пшеницы (тип 00), 250 г муки мягких сортов пшеницы (тип 0), 350 мл светлого пива, 40 г меда, 1 яйцо, 30 г пивных дрожжей, 4 ст. л. оливкового масла, соль. Смешайте муку с оливковым маслом, солью и яйцом. Распустите дрожжи и растворите мед в пиве комнатной температуры, замесите тесто из всех ингредиентов. Вымешивайте тесто примерно 10 мин, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 мин. Когда подойдет, вымесите его еще раз в течение 20 мин. Придайте тесту форму батона и выложите на смазанный оливковым маслом противень. Выпекайте 50—60 мин при температуре 200 °С.

Итальянский хлеб freselle

100 г муки мягких сортов пшеницы, 400 г муки твердых сортов пшеницы, 10 г пивных дрожжей, 10 г соли. Это сухие булочки, которые обычно пропитывают водой, оливковым маслом или каким-либо соусом, а сверху украшают помидорами и зеленью по вкусу (идеальное сочетание — помидор и зеленый базилик).

Распустите дрожжи и растворите соль в 100 мл теплой воды. Просейте муку, сделайте в ней углубление и влейте дрожжи. Энергично вымешивайте, добавив немного воды, в течение 20 мин. Выложите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1—2 ч. Когда объем теста увеличится в 2 раза, достаньте его из миски мокрыми руками и разделите на шарики. Раскатайте шарики в пласты диаметром 20 см и толщиной 1,5 см, выложите на противень и оставьте в теплом месте на 2 ч. Поставьте в хорошо разогретую печь, а когда поверхность их станет золотистой и сухой, достаньте из печи, разрежьте вдоль пополам и выпекайте еще несколько минут, уложив мякишем вверх.



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ



На главную    Просмотрено: 1,131 раз