bulkavkletkuПосыпка мукой. Придайте подошедшему хлебному тесту круглую форму. Положите булку на посыпанный манной крупой или смазанный жиром противень, накройте ее влажной тканью и оставьте подходить, пока она не увеличится в объеме вдвое. Посыпьте мукой поверхность булки.

Надрезание булки. На поверхности булки сделайте лезвием бритвы неглубокие надрезы на расстоянии 4—5 см друг от друга. Под прямым углом к первым надрезам сделайте другие так, чтобы поверхность булки была поделена на квадраты. Для получения хрустящей корочки сделайте надрезы глубиной до одного сантиметра.

Выпечка булки. Зажгите духовку. Чтобы надрезы слегка раскрылись, дайте булке постоять еще 10 минут. Выпекайте ее в течение примерно 40 минут при температуре 230°С, чтобы поверхность стала равномерно коричневой и при постукивании раздавался глухой звук. Перед тем как разрезать на ломтики и подавать на стол, охладите на решетке.

bulkavkletku1

Шар из теста может быть легко превращен в цилиндр — с тупыми или же с заостренными концами, который сохранит свою форму при выпечке. Вымешанный шар должен постоять минут 10, чтобы он утратил часть своей эластичности и с ним опять можно было бы легко работать. Затем он формуется в несколько этапов, которые постепенно приближают его к цилиндрической форме. Складывания и растягивания теста в различных направлениях превращают клейковину муки в плотную массу, которая хорошо будет держать заданную ей форму во время выпечки и придаст необходимую структуру хлебной корочке.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ



На главную    Просмотрено: 2,200 раз