Определение набухаемости осуществляется для сушек, баранок.


Определение набухаемости

Из лабораторного образца берут три баранки или четыре сушки; от каждого изделия вырезают два кусочка длиной 2 см. Проба для определения набухаемости должна состоять:

  • для баранок — из 6 кусочков;
  • для сушек — из 8 кусочков.

Баранку или сушку закладывают в станок, вплотную придвигают сдвижной зажим и вырезают или выпиливают кусочки специальным ножом (рис. 90).

Кусочки из сухих баранок и сушек вырезают пилками, из мягких сортов баранок — пилками или ножами.

Пробу изделий в виде кусочков в количестве, указанном выше, помещают в заранее взвешенную чашку и взвешивают с погрешностью ±0,05 г. Чашку закрывают крышкой, укрепляют на ручке и погружают в водяную баню, предварительно нагретую до 60° С, точно на 5 мин, подвешивая чашку на бортик бани за верхний крючок. Чашка должна находиться в водяной бане на расстоянии не менее 1 см от дна и должна быть полностью покрыта водой.

По истечении 5 мин чашку вынимают из воды, укрепляют над поверхностью воды на бортике бани на нижнем крючке и выдерживают 2 мин. Затем чащку слегка встряхивают для удаления оставшейся воды, снимают ручку и крышку, вытирают снаружи и вторично взвешивают.

Коэффициент набухаемости (Кн) вычисляют по формуле:

Кн=М1/М

где М — масса пробы баранок или сушек до набухания, г (без массы чашки); М, — масса пробы баранок или сушек после набухания, г (без массы чашки). Коэффициент набухаемости вычисляют с точностью до 0,1.



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ



На главную    Просмотрено: 3,207 раз