Дозировочная станция ВНИИХП-04 предназначена для порционного дозирования воды, сахарного и солевого растворов, жидких дрожжей, растительного масла и растопленного жира. Дозирование в этой станции производится в автоматическом режиме по массе столба жидкости, которая находится в бачке.

Дозировочная станция представляет собой бак, разделенный внутри перегородками на четыре отсека I, II, III, IV. В днище каждого отсека вмонтирована резиновая мембрана, которая через жест­кий стержень и промежуточный рычаг соединена с весовым коромыслом шкального типа. Всего станция имеет до шести мембранно-весовых механизмов. Для регулирования температуры смеси воды при замесе опары и теста установлены два дилатометрических терморегулятора и, кроме того, для контроля — ртутный термометр. В начале процесса необходимое количество каждого компонента устанавливают передвижением гирь на весовых коромыслах, затем нажимают кнопку «Пуск», в результате чего через промежуточное реле включаются электромагниты, которые открывают впускные клапаны для подачи компонентов в бак. По достижении заданной массы каждого компонента мембраны, под действием столба жидкости, прогибаясь, через жесткий стержень приводят в движение весовые коромысла, которые контактами через промежуточные реле выключают электромагниты впускных клапанов. В результате поступление компонентов в бак прекращается. Для слива компонентов нажимают кнопку «Выпуск». При этом через промежуточные реле одновременно включаются электромагниты, которые открывают выпускные клапаны. В зависимости от количества дозирующих устройств выпускают три типа станций для дозирования двух, четырех и шести компонентов.

Автоматическая дозировочная станция ВНИИХП-06 работает по принципу фиксированного уровня. Станция предназначена для приготовления воды заданной температуры и дозирования по объему порционно-непрерывным способом четырех жидких компонентов (воды, солевого и сахарного растворов, растопленного маргарина или жира). На передней панели станции размещены четыре указателя величины порции, регулировочные винты с рукояткой, терморегулятор и термометр. Внутри корпуса расположены трубы клапанов впуска и выпуска компонентов, сливные трубы каждого компонента и коллектор. Привод клапанов находится в шкафу, где размещаются электромагниты и кулачковый вал. Управление станцией ведется с пульта. Дозатор состоит из питающего блока, поплавкового регулятора расхода жидкости и привода, управляющего с помощью кулачковых валиков клапанами впуска и выпуска. При работе дозировочной станции жидкость по магистральным трубопроводам поступает в питающий бак станции через открытый клапан впуска — в мерную камеру, заполняя ее и воздухоотводную трубу до тех пор, пока уровень жидкости в трубке не достигнет уровня в питающем баке. Затем клапан впуска закрывается, а клапан выпуска открывается, и порция выливается из мерной камеры дозатора. Частота вращения валиков станции не регулируется и принимается постоянной. Производительность дозатора регулируется изменением объема мерной камеры, определяющим объем отмериваемой единичной дозы.

Черпаковый дозатор работает по объемному принципу и состоит из бака, внутри которого помещен мерный стакан с поршнем-вытеснителем. Стакан укреплен на пустотелом валу, на котором установлена сливная труба под углом 45° к горизонтали. Жидкий компонент поступает в бак через патрубок и поплавковый клапан, который обеспечивает поддержание постоянного уровня в баке. Пустотелый вал совершает качательное движение с поворотом на угол 55°, при этом мерный стакан, находясь в горизонтальном положении, заполняется жидким компонентом. При повороте пустотелого вала по часовой стрелке жидкий компонент выливается из мерного стакана через пустотелый вал и сливную трубу. При последующих качаниях пустотелого вала процесс заполнения мерного стакана и слив компонента через трубу повторяется. Производительность дозатора регулируется изменением объема мерного стакана путем перемещения поршня-вытеснителя винтом относительно шкалы, которая отградуирована в литрах в минуту. Для предупреждения переполнения бака установлена переливная труба. Слив жидкости после промывания бака проводится через патрубок. Максимальная вместимость мерного стакана 2 л. Погрешность дозирования не превышает ±2%.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ



На главную    Просмотрено: 9,617 раз