250 г муки (тип 0), 15 г дрожжей, 100 мл молока, щепотка соли. Тесто для хлеба и пирогов лучше замешивать на молоке, тогда изделие получится мягким и ароматным. Можно использовать свежее, пастеризованное, лучше цельное молоко. Оптимальная температура молока — 40 °С. Измельчите свежие пивные дрожжи в большой миске, влейте немного молока, слегка разбавленного водой (вода должна быть комнатной температуры). Распустите дрожжи в молоке и отставьте закваску, пока на ее поверхности не появится пенка.

Высыпьте на стол муку, перемешанную с солью, в центре сделайте углубление и влейте закваску, посыпьте ее небольшим количеством муки и добавьте оставшееся молоко, разбавленное водой на 1/8. Тщательно вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным. Накройте миску полотенцем и поставьте ее на 2 ч в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, выложите его на стол и вымешивайте в течение нескольких минут.

Базовое тесто готово. Тесто на молоке можно обогатить различными специями, например сезамом или маком. Для пикантности можно добавить острый перец или соевый соус. Приверженцы вегетарианского питания могут заменить коровье молоко соевым. Нужное количество соевого молока можно определить экспериментально, учитывая, что оно немного слаще на вкус, но имеет те же характеристики, что и коровье молоко.

Для теста на молоке можно использовать смесь муки из разных сортов пшеницы, например смешать муку типа 00 с мукой с отрубями в соотношении 1:1. Для лепешек focaccia можно смешать муку из пшеницы, проса и ржи. По вкусу в тесто добавляют семена фенхеля, тмина или мака.


Тесто на молоке



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ



На главную    Просмотрено: 5,972 раз