Тесто для хлеба № 1

1 кг богатой клейковиной муки (тип 0 или 00), 50 г пивных дрожжей, 20 г соли (2 ч. л. с верхом) Насыпьте на стол 100 г муки (предварительно муку нужно просеять через сито), сделайте в центре горки углубление, добавьте дрожжи и 200 мл теплой воды. Вымешайте все ингредиенты, слегка посыпая небольшим количеством муки. Накройте закваску полотенцем и поставьте в теплое место. Когда объем закваски увеличится в 2 раза, добавьте оставшуюся муку, смешанную с солью, и хорошо вымешайте с 300 мл воды. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на 2 ч. Следите, чтобы не было сквозняков.

Тесто для хлеба № 2

1 кг богатой клейковиной муки (тип 0 или 00), 50 г пивных дрожжей, 20 г соли (2 ч. л. с верхом) Распустите дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Поставьте закваску в теплое место (закваска будет готова, когда на ее поверхности появится пенка).

Влейте примерно 400 мл воды и перемешайте. Насыпьте на стол просеянную и посоленную муку. Сделайте в горке углубление и аккуратно влейте в него закваску. В течение 15 мин тщательно вымешивайте тесто, затем переложите его в просторную посуду, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Тесто будет готово для выпечки, когда его объем увеличится в 2 раза (потребуется не менее 2 ч). Разделите тесто на части, сделайте на нем надрезы и оставьте на некоторое время. Облегчит вымешивание теста электрическая тестомешалка.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ



На главную    Просмотрено: 12,430 раз