Приготовление пшеничного теста на мезофильной закваске и др
-
Мезофильная закваска влажностью 73—74% готовится с использованием в разводочном цикле специальных мезофильных молочнокислых бактерий, способных при температуре 35—37° С накапливать высокую кислотность (22—25 град). Производственная мезофильная закваска выдерживается в течение 8—10 ч. Приготовление теста на мезофильной закваске можно осуществлять двумя способами: путем внесения ее в опару или непосредственно в тесто.
На приготовление опары или теста отбирают до 50% спелой закваски, а к оставшейся части добавляют питательную среду из смеси муки пшеничной второго сорта и ржаной обойной и воды. Для замеса опары используют 4—6% закваски, для замеса теста -6-8%.
Приготовление теста на новых видах пшеничных заквасок. Специалистами ГосНИИХП разработаны новые виды пшеничных заквасок с направленным культивированием микроорганизмов, характеристика которых дана в таблице 37.
Таблица 37 Характеристика новых видов пшеничных заквасок
Наименование закваски Микробиологический состав Мальтазная активность, мин Бактер кцидн ость по отношению к споровым плесеням, бактериям Подъемная сила, мин Кислотность, град Комплексная Мезофильные молочнокислые и пропионово-киелые (штамм ВКМ-103) бактерии, дрожжи штамм 69 65-70 Угнетение роста: споровых плесеней в течение 48 ч бактерий — 72 ч 18-20 10-12 Ацидофильная Ацидофильная палочка штамм 146, дрожжи Р 17 60-65 Угнетение роста: споровых плесеней в течение 36 ч, бактерий — 72 ч 15-18 9-10 Дрожжевая Дрожжи «Крас-нодарская-П» 60-62 Отсутствует 12-17 9-11 Пропионовокислая Пропионовокис-лые бактерии штамм BMK-I03 Отсутствует Полное угнетение роста в течение всего периода наблюдения Отсутствует 12-16 Основу комплексной закваски составляют штаммы молочнокислых и пропионовокислых бактерий, дрожжей. В качестве питательной среды для приготовления закваски используется мучная осахаренная заварка, которая готовится из пшеничной муки первого сорта при соотношении мукагвода — 1:3.
Микрофлора ацидофильной закваски состоит из культуры LAcidophillus — 146 (ацидофильной палочки) и штамма дрожжей «Рязанские-17», адаптированного к высоким температурам (40-45° С). Ацидофильная закваска характеризуется устойчивостью к повышенным температурам, имеет хорошие технологические и биохимические показатели.
Ее рекомендуется применять для выработке батонов и сдобных изделии с высоким содержанием сахара и жира.
Дрожжевая закваска создана на основе высокоактивного штамма дрожжей «Краснодарская-11», который выделен из закваски спонтанного брожения, применяемой на Пашковском хлебозаводе-школе в г. Краснодаре. Отличительной особенностью этой закваски является возможность использования водно-мучной суспензии для ее выращивания.
Основу пропионовокнслой закваски составляют пропионовокислые бактерии штамм ВКМ-103. Эта закваска разработана с целью получения наиболее эффективного биологического средства предотвращения картофельной болезни хлеба и плесневения. Пропионовая и муравьиная кислоты, которые накапливаются в закваске, ингибируют развитие плесеней и споровых бактерий. Кроме того в закваске накапливается значительное количество витамина В|2, уровень которого можно повышать путем введения в среду солей кобальта. Применение этой закваски предотвращает возникновение картофельной болезни хлеба, плесеней и способствует повышению витаминной ценности хлеба.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
- https://chgtrk.ru/novosti/ новости чувашии сегодня. Коронавирус в чувашии сегодня.
На главную Просмотрено: 19,227 раз