Предварительная расстойка и окончательное формирование тестовых заготовок

Рис. 52, Тестозакаточная машина Т1-ХТ2-3-1: 1 — подающий транспортер; 1, 3, 8 И 9 — раскатывающие валки; 4 — направляющая для блина; 5 — поддоны; 6 — электродвигатель; 7 — станина машины; 10 — прутковая завивающая решетка; 11 — боковые направляющие для заделки концов тестовых заготовок; 12 — несущий транспортер; 13 — приводной барабан несущего транспортера; 14 — формующая доска; 15 — механизм подъема; 16 — закатывающий транспортер; 17, 18 — механизмы регулирования зазора между раскатывающими валками; 19, 21 — насадки для подвода воздуха на обдувку рабочих органов; 20 — механизм регулирования расстояния между щеками центрирующего устройства; 22 — центрирующее устройство; 23 — механизм регулирования зазора между прикатывающим валком и лентой подающего транспортера; 24 — прикатывающий валок.

Для формования заготовок массой от 0,055 до 0,22 кг применяют тестозакаточную машину Т1-ХТ2-3. Конструкция ее аналогична конструкции машины Т1-ХТ2-3-1.

Для формования батонов особых массой 0,45 кг из пшеничной муки высшего сорта в отечественной пекарне А2-ХПО используется тестозакаточная машина А2-ХПО/9. Эта машина предназначена для придания тестовым заготовкам формы батона и посадки их в ячейки профильных листов.

Рогалики и некоторые виды сдобных изделий формуют на тестозакаточных машинах А2-ХПО/7, С-500, РЗ-ХФ2-Р, где заготовка раскатывается в блин и свертывается в слоистый рулон. В целом процесс формования большинства видов сдобных изделий механизирован еще недостаточно. В последние годы созданы агрегаты и машины для формования плетенок — Ш2-ХФП и Ш2-ХФИ, розанчиков — Ш2-ХФЕ, булочной мелочи, сдобных булочек, выборгской сдобы и др.

Формование кусков теста из ржаной муки или из смеси ржаной и пшеничной и придание им батонообразной формы осуществляют в зазоре между движущейся лентой и неподвижной доской или между двумя бесконечными лентами, перемещающимися одна относительно другой. Кусок теста вращается вокруг своей оси и, продвигаясь вперед, приобретает форму цилиндра, деформируясь под действием сил, возникающих благодаря уменьшению зазора между рабочими поверхностями в направлении от места входа к месту выхода заготовки.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Страница: 1 2



На главную    Просмотрено: 29,441 раз