Основное и яичное хлебное тесто
-
Основне хлебное тесто. Там, где по рецепту в разделе рецептов требуется основное хлебное тесто, используйте сильную простую муку. Для придания тесту деревенского привкуса небольшое количество ржаной, непросеянной и овсяной муки можно использовать вместо того же количества сильной простой муки.
Просейте соль и муку в миску. Смешайте дрожжи с водой; если вы пользуетесь сухими дрожжами, размягчите в течение 15 минут. Вылейте дрожжевую смесь в муку; смешайте муку и жидкость вместе, пока не получите крутое, липкое тесто. Положите тесто на посыпанную мукой доску и тщательно минут 15 вымешивайте его, пока не получите эластичное и блестящее тесто.
Сделайте из теста шар и положите его в миску. Накройте пленкой и оставьте тесто подходить 1,5 или 2,5 часа в зависимости от температуры и влажности. Тесто будет готово, если при нажатии пальцем вмятина не исчезает сразу.
Положите тесто на рабочую поверхность и разделите пополам. Сформуйте каждую половинку в шар и оставьте на 10—15 минут, накрыв тканью. Переделайте заново тесто в два шара. Положите булки на доску, посыпанную манной крупой, и накройте их тканью. Дайте им расстояться в течение 45 минут или 1 часа, пока они не удвоятся в объеме. Бритвенным лезвием или острым ножом на каждой булке сделайте надсечки в виде креста глубиною 1 см.
Заранее нагрейте духовку до 230°С. Поставьте не смазанный жиром противень в середину духовки. На дно духовки поставьте блюдо с горячей водой, чтобы вода, испаряясь, создавала в духовке пар. Положите булки на противень. Побрызгайте водой внутри духовки, пользуясь пульвериза
Простое яичное тесто. Это тесто может выпекаться в емкостях или принимать разнообразные самые причудливые формы, например, необычное кольцо. Его можно использовать при приготовлении кулебяки, вместо сдобного яичного теста в бриоше с колбасой, для пирамиды или косы. В последних двух случаях количество молока снижается до 200 мл.
Растворите дрожжи в молоке; если у вас сухие дрожжи, поставьте их в теплое место на 15 минут. Затем вбейте сахар и около 200 г муки, пока смесь не приобретет консистенцию густого теста. Накройте миску пластиком и поставьте в теплое место, пока опара не увеличится в объеме, примерно на 1 час. Вбейте в опару яйца. Добавьте размягченное сливочное масло кусочками с грецкий орех. Постепенно добавляйте по горсти остальную муку, мешайте до тех пор, пока тесто не приобретет плотную консистенцию. Кусочки масла остаются в тесте, но это не имеет значения, так как они разойдутся при вымешивании.
Выложите тесто на посыпанную мукой доску, тщательно вымешивайте, пока тесто не станет гладким, блестящим и эластичным, в течение 10—15 минут. Положите его в чистую сухую миску, накройте тканью, поставьте в теплое место на 1,5—2,5 часа, пока тесто не увеличится в объеме в три-четыре раза. Осадите тесто и придайте ему необходимую форму, накройте тканью и положите на смазанный противень или в смазанную форму для расстойки. Через 45 минут оно должно удвоиться в объеме. Смажьте тесто яичным желтком. Выпекайте изделия в духовке, нагретой до 200 °С, от 50 минут до 1 часа, пока булки не станут золотисто-коричневыми. Охладите на решетке, прежде чем резать.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
На главную Просмотрено: 3,989 раз