Как выбрать хлебопечку для домашнего пользования часть 1
-
Современному человеку не хватает времени. Он постоянно куда-то мчится, торопится, опаздывает, на работе у него аврал, у детей – сложная школьная программа, он с трудом находит время позвонить родным и встретиться с друзьями. Нам так некогда подумать о себе, о нас так часто некому позаботиться, да и завтраки в постель нам носят далеко не каждый день.
И вот представьте: утром вы еще не успели открыть глаза, но уже чувствуете запах свежего хлеба – самый лучший запах на свете. Вы потягиваетесь, вылезаете из-под одеяла, идете на кухню – и там вас ждет вкуснейшая булка хлеба с ароматной, румяной корочкой, с изюмом, сыром или орешками, испеченная специально к вашему утреннему чаю (или кофе). Разве не чудо? Но если принести такую булку для вас в семь утра явно некому, то для этого чуда просто необходима хлебопечка.
Эти компактные высокотехнологичные устройства, на радость хозяйкам, умеют выпекать простой хлеб и хлеб с различными добавками, вымешивать самое разное тесто, печь кексы и даже варить джем. При этом вы сами решаете, какие продукты и добавки вам использовать, и вашем в доме всегда свежий и, главное, испеченный специально для вас хлеб.
Хлебопечка может иметь от 3 до 17 программ выпечки, которые отличаются временем замеса теста, длительностью выпекания и температурой. Итак, разберемся же, что умеют современные хлебопечки и на что следует обратить внимание при выборе конкретной модели? В первой части данного обзора мы затронем только функциональные возможности печек, а вот уже во второй части будем рассматривать технические характеристики.
Базовые функции
Итак, во всех хлебопечках есть возможность:
- выбрать степень поджаристости корочки (светлая, средняя или темная);
- замешивать дрожжевое и бездрожжевое тесто самой разной консистенции – для пиццы, пельменей, блинчиков и др.;
- выпекать французские багеты – хлеб с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.
Кроме этого, практически все агрегаты (кроме, пожалуй, самых недорогих) имеют режим ускоренной выпечки – при нем хлеб получается более плотным из-за того, что время подъема теста и, соответственно, полный цикл выпечки сокращены с 4 часов раза в два. Этот режим можно использовать и для выпекания купленного готового дрожжевого теста, а также для приготовления ржаного хлеба (в этом случае перед выпеканием замесите тесто с помощью соответствующего режима).
Дополнительные функции
С ростом цены расширяются и возможности хлебопечек, и в перечне их функций появляются:
приготовление джема;- приготовление кексов;
- программа выпечки бородинского хлеба;
- выпечка хлеба с различными добавками;
- специальная программа для ржаного хлеба;
- выпечка куличей;
- выпечка диетического бездрожжевого хлеба;
- выпечка хлеба из кукурузной, рисовой, перловой, гречневой муки,
- программа для выпечки из муки грубого помола;
- программа для сладкой выпечки с изюмом, шоколадом, медом, сахаром и другими добавками.
Какие из этих дополнительных функций для вас необходимы – решать только вам. Несомненно, что в первую очередь хлебопечка должна уметь выпекать хлеб – а это под силу даже самым простым моделям. Однако дополнительные программы могут вам понадобиться, если вы хотите от своей хлебопечки чего-то особенного.
Так, диабетикам, страдающим непереносимостью глютена и аллергией на злаки, и вообще тем, кто думает о своем здоровье, пригодится программа безглютеновой выпечки – из рисовой, гречневой, перловой муки (ее, кстати, можно приготовить в домашних условиях, перемолов соответствующие крупы). О пользе хлеба с отрубями, высоком содержании в нем клетчатки и витаминов известно всем, да и диетический бездрожжевой хлеб наверняка также найдет своих поклонников.
Программы приготовления сладкой выпечки порадуют сладкоежек и детей. Особенность этих программ в том, что выпекание происходит при более низкой температуре, что спасает ингредиенты от пригорания.
Что же касается приготовления в хлебопечке варенья (или джема), то при этом фрукты и ягоды проходят гораздо более щадящую тепловую обработку и, соответственно, сохраняют больше витаминов. Приготовить таким образом много варенья не удастся, так что тем, кто привык на зиму запасать полные подвалы витаминов, хлебопечка мало поможет, однако без особых хлопот сварить пару баночек вкусного джема к чаю сможет каждый.
Защитные функции
Как и любой электроприбор, хлебопечка имеет защитные функции: защиту от перепадов напряжения, от детей и от перегрева.
Защита от перепадов напряжения встречается во многих моделях. Эта функция позволяет запомнить программу при временном отключении электричества, а после возобновления его подачи продолжить работу с того места, где процесс был прерван. Однако сам запас памяти невелик – как правило, от 7 до 15 минут, и лишь в самых дорогих моделях он достигает 40 минут.
Некоторые пользуются этой опцией, если вдруг понадобилось освободить розетку. Отключают от сети прямо во время выполнения программы, переносят хлебопечку к другой розетке и включают снова в расчете, что прибор продолжит свою работу. Да, и такие манипуляции проходят, но МирСоветов должен предупредить, что не у всех и не всегда – в частности, хлебопечка может просто выдать ошибку и отказаться продолжать программу. А потому этой возможностью не стоит злоупотреблять, и при выборе не обращать на нее внимание, как на одну из самых важных.
Остальные две защитные функции в бюджетные варианты чаще всего не включены. Функция защиты от детей позволяет заблокировать крышку или кнопки панели управления и не беспокоиться о том, что ваш ребенок в исследовательском порыве случайно изменит программу приготовления или даже причинит себе вред, а защита от перегрева отключит хлебопечку с помощью специального термореле, если вы сами забудете это сделать.
Автор: Елена Сергеевна
Источник: Мир советов
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
На главную Просмотрено: 2,729 раз