Овес. Его используют для производства крупы недробленой, плющеной, хлопьев, толокна, муки, употребляемых при производстве диетических сортов хлеба и мучных кондитерских изделий, применяют на спиртовых заводах для приготовления солода. Овес — одна из важнейших зернофуражных культур. Пищевое и кормовое достоинство овса определяется высокой биологической ценностью его белков. Белки овса содержат больше дефицитной незаменимой аминокислоты лизина (до 4,8%), чем белки пшеницы. Содержание жира в зерне овса — 6,2%, ржи — 2,2%, пшеницы — 2,3%.

Зерновые культуры: Овес и кукуруза

Овес — культура пленчатая, на долю цветковых пленок приходится 18-45%. Цветковые пленки не срастаются с поверхностью зерна, они без труда отделяются при шелушении. Масса 1000 зерен колеблется от 15 до 40 г. Натура овса — наименьшая среди остальных злаков, она изменяется от 420 до 550 г/л. Районировано около 50 сортов овса. Наиболее распространены: Льговский 1026, Мирный, Победа, Золотой дождь, Артемовский 107.

По стандарту овес в зависимости от формы зерна и окраски цветковых пленок подразделяют на типы и подтипы. Зерно крупное, выполненное, почти цилиндрической или грушевидной формы толстоплодного и среднеплодного ботанических типов относится к I типу, в котором различают два подтипа: зерно по цвету белое — 1 подтип, зерно по цвету желтое — 2 подтип. Зерно тонкое, длинное, узкое, тонкоплодного ботанического типа считают II типом, на подтипы его не делят. Кроме того, зерно овса оценивают по техническим требованиям: влажности, натуре, содержанию сорной, вредной и зерновой примесей> зараженности вредителями, а зерно, предназначенное для выработки продуктов детского питания, дополнительно еще по кислотности, которая не должна быть более 5°. Затем в зерне овса учитывают состояния по влажности и засоренности, а также категории по натуре. Важнейшими признаками овса для переработки в крупу являются: массовая доля ядра (она должна быть не менее 63%), содержание зерна других культурных растений, доля мелких зерен (проход через сито с отверстиями 1,8×20 мм не более 5%). При переработке овса на солод в спиртовом производстве в качестве важнейших показателей учитывают натуру и способность к прорастанию на 5 день (не менее 90%). Овес кормовой для экспорта делят по натуре на два класса: 1 (натура не менее 510 г/л) и 2 (натура не менее 490 г/л), К этому овсу предъявляют повышенные требования по качеству, по сорной и зерновой примесям, зараженность вредителями не допускается.

Кукуруза используется в разнообразных целях: продовольственных, кормовых и технических. Из зерна кукурузы получают крупу, взорванные зерна, кукурузные палочки, крахмал, патоку, декстрин, кристаллический сахар, спирт, муку и т. д. Недозревшие зерна употребляют в пищу в вареном виде, а также изготавливают из них консервы. Большая часть кукурузы идет на корм скоту. Зерно используют как кормовой продукт и ценное сырье для комбикормовой промышленности. Целые растения скармливают скоту в виде зеленой массы, из которой также получают хороший силос. Получаемый при переработке кукурузного зерна на крахмал белковый продукт — глютен и зародыш используют в хлебопекарной и комбикормовой промышленности. Из зародыша выделяют полноценное пищевое масло. В хлебопечении используют муку кукурузную сортовую (крупную и мелкую).

Кукуруза — однолетнее растение, все возделываемые формы входят в один вид культурной кукурузы. Вид культурной кукурузы подразделяют на восемь подвидов по трем признакам: пленчатость зерна — голые или одетые в чешуи; внешнее строение зерна — форма и характер поверхности; внутреннее строение зерна — расположение мучнистого и роговидного эндосперма.

К подвидам кукурузы относят: кремнистую, зубовидную, лопающуюся, сахарную, крахмалистую, восковидную и пленчатую. Кукуруза относится к группе поздних культур, семена ее прорастают при температуре не ниже 10—12 градусов. По этой причине она способна созревать только в южных районах нашей страны. У растения два соцветия: метелка на верхушке главного стебля и боковых его разветвлениях, состоящая из мужских цветков, и початок в пазухах листьев, состоящий из женских цветков.

Кукуруза, поставляемая для мукомольной промышленности может быть любого типа, кроме смеси типов, и должна соответствовать стандарту (ГОСТ 13634) по следующим показателям: влажность, содержание сорной и зерновой примеси и зараженность вредителями хлебных запасов.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

  • Онлайн подбор персонала.


На главную    Просмотрено: 14,034 раз