Курочка. Округленный кусок теста берут в обе руки и одновременно откатывают от него голову (примерно 1/6 куска) и хвост (примерно 1/3 куска) в виде кружочков. Оставшаяся большая часть теста образует туловище курочки. От головы откатывают небольшой носик. Туловище и хвост прокатывают скалкой. Хвост надрезают ножом, образуя четыре-пять перышек. На туловище делают неглубокие надрезы в виде крыла. Верх головы надрезают в виде небольшого гребешка. Для глаза используют изюм.


Сдобные изделия: разные

Баран. Округленный кусок теста раскатывают в овальную лепешку. Вдоль верхнего края слева на расстоянии 2 см делают два надреза для рогов. Полученные полоски теста переплетают и, закручивая вверх, закрепляют нажимом пальцев. С левого бока делают наклонный разрез. Нижний кусок надрезанного теста загибают под туловище, образуя головку. В нижней части лепешки слева направо делают продольный разрез. Перпендикулярно ему внизу от продольного разреза посередине делают поперечный разрез и немного оттягивают одну часть разрезанного теста влево, другую — вправо. На оттянутых кусках делают по одному надрезу, получая посередине передние и задние ноги барана. В правой части туловища надрезают небольшой хвост. На туловище пальцами делают защипы, имитируя шерсть. Для глаз используют изюм.

Гриб. Округленный кусок теста раскатывают скалкой в овальную лепешку, которую разрезают на три части таким образом, чтобы получить заготовки для шляпки, ножки гриба и травы.

Ножку укладывают широкой стороной вниз, к ней сверху прикрепляют шляпку гриба. Отдельно из оставшегося кусочка нарезают полоски, имитируя траву, которую укрепляют на нижней части ножки гриба надавливанием кончиками пальцев.

Грибы. Округленный кусок теста раскатывают в овальную лепешку. Вдоль верхнего и нижнего края делают продольный разрез — получают шляпки грибов. От оставшейся части отрезают продольную полоску шириной 1,5 см и нарезают ее параллельными узкими полосками, имитируя траву. Оставшийся кусочек теста разрезают по диагонали. Полученные треугольники скрепляют широкими сторонами, сверху на острые углы прикрепляют шляпки грибов. На нижней части ножек грибов укрепляют травку.

Слон. Округленный кусок теста раскатывают в овальную лепешку, которую мысленно делят на три равные части. В средней части слева направо делают наклонный надрез, который загибают вниз и закрепляют — получается ухо. Нижнюю часть лепешки разрезают на шесть равных частей. В правой части туловища надрезают небольшой хвост. С боковой левой стороны полученный кусочек теста раскрывают, придавая форму хобота. Кусочек надрезанного теста, получившийся посередине, загибают под туловище. На ногах делают защипы пальцами. Между хоботом и передней ногой слона делают надрез, имитируя бивень. Для глаз используют изюм.

Сдоба белгородская. Округленные тестовые заготовки направляют на предварительную расстойку (10—12 мин), затем обрабатывают их на рогликовой машине. На жгутах делают косые надрезы с внешней стороны по всей длине и складывают в виде подковы. Можно накладывать жгуты теста концами друг на друга и прижимать; заготовки будут иметь форму лиры. Сформованные заготовки укладывают на листы и направляют на окончательную расстойку. Перед посадкой в печь поверхность заготовок покрывают яйцом или яичной смазкой.

Сдоба витая. После округления тестовые заготовки подают на закаточную машину, затем жгуты удлиняют вручную. Из двух жгутов плетут плетенку: скрепляют два жгута, перекручивают и закрепляют в конце плетения (рис. 65). Сформованные заготовки укладывают на листы и направляют на окончательную расстойку. Перед посадкой в печь поверхность заготовок покрывают яйцом или яичной смазкой. Продолжительность окончательной расстойки 40—50 минут.

Сдоба донская. Округленные тестовые заготовки направляют на предварительную расстойку (8—10 мин), затем формуют на рогли-ковой машине. Затем заготовкам придают любую из четырех форм:

  • формуют и плотно свертывают в виде спирали;
  • переплетают один раз, свободные концы соединяют, и крендель приобретает форму восьмерки;
  • переплетают один раз и конец оставляют свободным;
  • из жгута теста делают изгиб в виде двух крючков.

Тестовые заготовки укладывают на листы и подвергают окончательной расстойке в течение (50—70 мин); перед посадкой в печь поверхность смазывают яйцом или яичном смазкой.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ



На главную    Просмотрено: 8,068 раз