zakvaskakislПростая кислая закваска. Смешивание муки и дрожжей. В большой миске смешайте свежие или сухие дрожжи с теплой водой. Вбейте достаточное количество муки — в данном случае сильную обычную муку, — чтобы образовалась густая, но текучая смесь. Эта смесь не обязательно должна быть однородной, поскольку действие дрожжей раздробит любые комки.

Сбраживание закваски. Плотно накройте миску полиэтиленовой пленкой. Закваска будет готова для использования через сутки, но для того, чтобы кислый вкус развился полностью, она должна постоять трое суток.

Использование закваски. Для заквашивания хлебного теста положите половником закваску в остальные ингредиенты. Для пополнения закваски, вбейте в нее равные доли муки и воды. Накройте миску и снова оставьте смесь для брожения при комнатной температуре на сутки, пока она не станет пузырчатой и не поднимется. Если вы не будете использовать закваску регулярно, храните ее в холодильнике.

Естественная кислая закваска. Смешивание ингредиентов. Сварите картофелины, посушите их и очистите, сохранив воду, в которой они варились. Растолките. В большую миску насыпьте муку — в данном примере ржаную —сахар, размятые картофелины и жидкость от варки. Смешайте все ингредиенты вместе до получения густой массы.

Сбраживание закваски. Плотно закройте миску полиэтиленом. Для поддержания постоянной температуры и защиты от сквозняков оберните миску толстым полотенцем. Поставьте в теплое место для брожения как минимум на трое суток.

Пополнение закваски. Закваска будет готова, когда она начнет пузыриться и появится сильный кислый запах. Перед использованием размешайте закваску, а потом половником добавьте ее в остальные ингредиенты. Пополните закваску равными долями муки и воды. Оставьте ее бродить в течение суток перед последующим использованием.



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ



На главную    Просмотрено: 2,692 раз