Плиофильм представляет собой гидрохлорид натурального каучука, содержащий различное количество пластификаторов. Он прозрачен, эластичен, жиронепроницаем, нетоксичен. Применяется для упаковки замороженных и гигроскопичных продуктов, фруктов, мясных и кулинарных продуктов.

Эскаплен — отечественная пленка, полученная из гидрохлорида синтетического каучука СКИ-3. По своим механическим и физико-химическим свойствам эскаплен не уступает плиофильму.

В последнее время особое значение для упаковки продукта приобрели многослойные комбинированные материалы, в которых сочетаются различные полимерные пленки между собой или с бумагой, картоном, фольгой. К числу комбинированных материалов, получаемых сочетанием двух различных полимерных пленок, относят целлофан-полиэтилен, целлофан-саран, лавсан-полиэтилен, которые сочетают свойства каждого отдельно взятого компонента. Например, пленка целлофан-полиэтилен сочетает высокую механическую прочность, газонепроницаемость, восприимчивость к печатным краскам целлофана с водостойкостью, влагонепроницаемостью, морозостойкостью, эластичностью и термосваримостью полиэтилена.

Весьма разнообразны также комбинации фольги с пленками.

Комбинация фольги с бумагой носит название котированной фольги. Фольгу дублируют полиэтиленом или с одной стороны покрывают лаком. Такая фольга, приобретая механическую прочность, пригодна для термосварки и применяется для упаковки кондитерских изделий.

Трехслойные упаковочные материалы бумага—фольга—полиэтилен и целлофан—фольга—полиэтилен используют для упаковки пищевых концентратов, растворимого кофе, сухих дрожжей и других гигроскопических продуктов, а также продуктов длительного хранения.

Для изготовления жесткой и полужесткой тары — бутылок, флаконов, стаканов — применяют полиэтилен низкой и высокой плотности, полипропилен, непластифицированный жесткий поливинилхлорид.

Для обеспечения герметичности тары, изготовления пакетов, пачек, коробок, наклеивания этикеток применяют клей.

Процессы склеивания могут проходить при температуре 12—30° С (холодное склеивание), 40—70 градусов (теплое) и при 80° С и выше (горячее).

По происхождению виды клея разделяют на следующие группы:

  • клей животного происхождения — костный, альбуминовый, казеиновый, рыбий;
  • клей растительного происхождения — крахмальный, декстриновый, пектиновый, растительно-белковый, из растительных смол, из натурального каучука;
  • клей минерального происхождения — силикатный, а также цементы и замазки;
  • клей химического происхождения — из различных синтетических смол, из целлюлозы, из синтетического каучука, из отходов сульфитных щелоков и др.

Перечисленные виды клея при использовании в пищевой промышленности должны отвечать основным гигиеническим требованиям и быть безвредными для человеческого организма в случае попадания их остаточных количеств в продукты питания.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ



На главную    Просмотрено: 4,149 раз