Упаковочные материалы: целлофан

Целлофан представляет собой гидратцеллюлозную пленку, содержащую для придания эластичности 12% глицерина. Изготавливается толщиной 0,03—0,065 мм. Целлофан обладает высокой механической прочностью, малым относительным удлинением, прозрачностью, светостойкостью, устойчивостью к жирам и низкой газопроницаемостью в сухом состоянии. Пленка склеивается, хорошо окрашивается и легко воспринимает печать.

Недостатками целлофана являются невозможность термосварки и высокая гигроскопичность. Пищевые продукты с высоким содержанием влаги, упакованные в обычный целлофан, при хранении теряют влагу, а сухие, хранящиеся в атмосфере повышенной влажности, увлажняются. Для уменьшения водопроницаемости и придания свойств термосвариваемости целлофан покрывают различными лаками. Целлофан с покрытием нитролаком применяется для упаковки кондитерских изделий, воздушной кукурузы, пряностей, макаронных изделий, рыбной кулинарии, топленого жира, сухого молока и различных продуктов с влажностью не более 15%.

Пленки из полиольфинов — полиэтилена низкой плотности, полиэтилена высокой плотности, полипропилена широко применяются для упаковки пищевых продуктов.

Пленка из полиэтилена низкой плотности обладает высокой эластичностью, морозостойкостью до -70° С, стойкостью к кислотам, щелочам и многим органическим растворителям до температуры около 60 С при хорошей водостойкости и паронепроницаемости. Пленка легко термосваривается.

Недостатками полиэтиленовой пленки являются невысокая механическая прочность, склонность к старению, низкая теплостойкость, значительная воздухопроницаемость и непригодность для упаковки продуктов с высоким содержанием жира, так как не защищает их от окисления.

Пленка из полиэтилена низкой плотности применяется для упаковки широкого ассортимента продуктов хлебопекарной, кондитерской, молочной, винодельческой, рыбной промышленности, овощей и фруктов, пищевых концентратов, замороженных продуктов.

Пленка из полиэтилена высокой плотности обладает большей жесткостью и прочностью при растяжении, чем из полиэтилена низкой плотности, отличается меньшей газонепроницаемостью, а также теплостойкостью — до 110° С.

Пленка из полипропилена по механической прочности, газо- и паронепроницаемости превосходит полиэтиленовую пленку. Теплостойкость полипропилена — 135—140° С, что позволяет применять эту пленку для упаковки кулинарных изделий, подвергаемых разогреванию в пленке. Недостатками полипропилена являются низкая морозостойкость около — 15° С и невысокая стойкость к старению.

Пленка из непластифицированного поливинилхлорида — широко распространенного полимерного материала, обладает хорошей механической прочностью, жесткостью, жиростойкостью и высокой химической стойкостью, характеризуется небольшой паро- и газопроницаемостью. Она легко формуется, склеивается и сваривается. Используется в качестве вкладышей в деревянные ящики и бочки для упаковки животных жиров. Физиологически безвредна.

Пленка из пластифицированного поливинилхлорида. С целью улучшения эластичности материала и снижения температуры его стеклования в поливинилхлорид вводят пластификаторы (примерно 40%). Однако они ухудшают некоторые свойства материала — снижаются теплостойкость, механическая прочность и химическая стойкость. Кроме того, пластификаторы при контакте с жиросодержащими продуктами могут вымываться из пленки и переходить в продукт. Поэтому этот материал используют для упаковки обезжиренного творога, сыра, сахара и муки.

Пленка типа САРАН — сополимер поливинилхлорида с непредельным соединением — винилиденом. Сарановая пленка очень эластична, прозрачна, имеет блестящую поверхность, прочна на разрыв и изгиб. Она нетоксична, лишена запаха, относится к водо- и ароматонепроницаемым материалам.

Эти свойства позволяют применять саран для упаковки продуктов под вакуумом или в атмосфере инертного газа — азота или диоксида углерода (углекислого газа), что обусловливает ее широкое использование в пищевой промышленности.



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ



На главную    Просмотрено: 7,106 раз