Рис — одна из наиболее важных и ценных крупяных культур. Рисовая крупа (рис шелушеный, полированный, шлифованный) легко усваивается. Коэффициент усвояемости риса самый высокий — до 95,9%. Рисовую крупу широко используют в диетическом питании. Рисовую муку используют в хлебопечении в смеси с пшеничной мукой. При переработке риса получают также сечку и лом. Из них получают спирт, фитин, особые сорта водки (саке и чум-чум), пиво, рисовую пудру. Рисовые отруби — прекрасное кормовое средство, богатое белками, жиром, витаминами. Из отрубей выделяют антиоксиданты — препараты, предохраняющие пищевые продукты, содержащие жиры, от окисления.

Рис после пшеницы является важнейшей в мире продовольственной культурой. Для большей части населения восточных стран (Япония, Индия, Бирма) рис является основным продуктом питания. Выращивать рис можно только в дельтах рек или при наличии специальных гидротехнических сооружений, необходимых для заполнения рисовых полей водой. В России распространен вид культурного риса, его подвид рис обыкновенный. В пределах этого подвида различают две ветви — Индийскую (разновидности ее имеют длинные тонкие и узкие зерновки) и Японскую (зерновки толстые, широкие, округлые в поперечном сечении). Наиболее распространенные сорта риса: Дубовский 129, Краснодарский 424, Дальневосточный, Калун, Спальчик.

По стандарту (ГОСТ 6293) в зависимости от отношения длины к ширине нешелушеного риса и консистенции зерна рис подразделяют на типы и подтипы.

Поставляемый рис в зависимости от качества зерна подразделяется на четыре класса, для которых нормируется влажность, сорная и зерновая примеси, наличие мертвых вредителей, содержание пожелтевших, красных и глютенозных зерен, зараженность вредителями.

Сорго — растение, относящееся к культурам с повышенной засухоустойчивостью. Посевные площади под сорго сосредоточены в южных и юго-восточных засушливых районах России. Все части растения сорго представляют хозяйственную ценность. Из зерна сорго можно получить крупу и муку, патоку, крахмал, сироп, пиво и вино. Продукты переработки зерна сорго в хлебопечении используются в незначительных количествах, хотя значительное содержание в нем крахмала, белка и жира представляет несомненный интерес для про­изводства хлеба.

Сорго — сырье для производства этилового спирта, целлюлозы, бумаги, картона, щеток и веников. Зерно — хороший концентрированный корм для всех видов животных и птиц, зеленые листья и стебли используются на корм скоту в свежем виде и хорошо силосуются. Наиболее распространен вид сорго обыкновенное.

Соцветие — прямостоячая, развесистая, поникшая или согнутая метелка, по плотности рыхлая, сжатая или комовая. Плод сорго — зерновка (овальная, яйцевидная, грушевидная или удлиненная, пленчатая или голая). По окраске она может быть белой, желтой, красной, коричневой. Зерно сорго крупное, масса 1000 зерен 20—40 г. Эндосперм мучнистый или стекловидный. Эндосперм зерновки составляет 82-88%, зародыш — 6-10, оболочки (цветковые, плодовые, семенные) — 7-8%. Химический состав зерна сорго характеризуется следующими данными: белков 9-14%; крахмала 70-80; целлюлозы 2-3; жира 2,5-3,5; минеральных веществ (золы) 2,0—2,5%. Сильно развитый зародыш богат жиром (28—30%) и белком (17— 19%). Сорта сорго легко скрещиваются между собой, что затрудняет сортовую классификацию. Под пленчатостью сорго понимают степень обнаженности зерна от колосковой чешуи, так как от этого зависит осыпаемость, легкость обмолота и шелушения. Различают зерна: пленчатые — целиком закрытые, мало открытые — открыто не более трети зерна, средне открытые — открыто до половины зерна, сильно открытые — открыто до 2/3 зерна и голые — целиком открытые. Для практических целей сорта сорго объединяют в три группы в соответствии с тремя направлениями его использования — сорго зерновое, сахарное и веничное.

К зерновому сорго относятся сорта, возделываемые на зерно. Растения обычно низкорослые, слабокустистые. Зерна открытые, легко шелушатся.

Сахарное сорго возделывают для получения сочных стеблей, из которых вырабатывают патоку, а чаще для кормовых целей. Растения высокорослые, с повышенной кустистостью. Сердцевина их стеблей обычно сочная и сладкая. Зерна пленчатые или полупленчатые, трудно шелушатся.

Веничное сорго высевают для получения метелок, используемых для изготовления веников и щеток. Сердцевина веничного сорго совершенно сухая, метелка длинная (40—90 см), без главной или с укороченной осью. Боковые ветви в основном односторонне пониклые. Зерна всегда пленчатые, трудно шелушатся.

К лучшим сортам и гибридам на зерно относятся: гибрид Степной 5, Кубанское красное 1677, Красный янтарь (сахарное), Веничное 623.

По стандарту (ГОСТ 8759) в зависимости от цвета и пленчатости зерно сорго подразделяют на типы и подтипы. Для зерна сорго, поставляемого для переработки в крупу, нормируется влажность, содержание сорной и зерновой примеси, наличие мелких зерен, зараженность вредителями.



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

  • Графитовые щетки для стиральной машины zipinsk.ru.


На главную    Просмотрено: 3,897 раз