Просо. Из проса получают крупу пшено дранец и пшено дробленое, муку пшенную сортовую, используемую в составе мучных композитных смесей для хлебных изделий повышенной пищевой ценности. В небольших количествах зерно проса используют для приготовления солода в пивоваренной и в качестве сырья в спиртовой промышленности.

Получаемый при переработке проса побочный продукт (мучка) используется на корм скоту. В Российской Федерации производственное значение имеют два вида проса. Наиболее распространен вид проса обыкновенного посевного, метельчатого. Одни формы второго вида проса — головчатого или щетинистого — возделывают преимущественно на крупяное зерно, другие — на корм в виде зеленой массы или сена.

Виды проса отличаются в основном по соцветию: у проса обыкновенного — метелка, у проса головчатого — колосовидная метелка. Просо обыкновенное разделяют на пять подвидов, отличающихся главным образом по форме метелки: раскидистое, развесистое, сжатое, кормовое и овальное. Зерно у проса мелкое, шаровидное или овальное, слабо сдавленное со спинки. Масса 1000 зерен изменяется от 3 до И г, окраска зерна темно- или светло-желтая, белая, кремовая, красная, коричневая, серая и почти черная. Пленчатость ко­леблется чаще от 15 до 20%, но может быть от 12 до 35%.

В зависимости от цвета зерно проса требует применения при шелушении неодинаковой силы. Поэтому в стандарте цвет зерна проса положен в основу его товарной классификации по типам. С увеличением размеров зерна его пленчатость уменьшается (табл. 2).

Таблица 2 Масса тысячи зерен и пленчатость проса

Масса 1000 зерен, г 4,3 5,1 5,5 5,8 6,8
Пленчатость, % 20,9 20,2 19,1 18,2 16,1

Пленки проса твердые, хрупкие, содержат много целлюлозы, пентозанов и минеральных веществ, в них почти нет питательных веществ. Получаемые при переработке зерна цветковые пленки в виде лузги обычно идут на топливо и удобрения. При кислотном гидролизе из них получают различные моносахариды, входящие в состав гемицеллюлоз и пентозанов.

Химический состав зерна проса характеризуется следующими показателями (в среднем, %): вода 13,5; белки 11,2; жиры 3,8; моно- и дисахариды 2,5; крахмал 54,7; целлюлоза 7,9; зола 2,9.

В белках проса, как и других злаков, отмечается дефицит незаменимых аминокислот — лизина и др. Жир, содержащийся в зерне проса в значительном количестве, отличается повышенной кислотностью, легко прогорает — этим объясняется нестойкость крупы (пшена) при хранении. При переработке проса зародыш, богатый жиром, отделяют; он является ценным сырьем для комбикормовой промышленности и может быть использован для производства растительного масла.

В России районировано около 50 сортов проса. Наиболее распространены: Долинское 12, Орловское 92, Орловский карлик, Весело-подолянское 59, Оренбургское 3, Кинельское 92, Саратовское 2.

По стандарту (ГОСТ 22983) просо по окраске цветковых пленок подразделяют на три типа: I — зерно белое и кремовое, II — от светло-красной до темно-красной и коричневой окраски, III — от золотисто-желтой до темно- и серовато-желтой окраски.

Кроме влажности, зерновой и сорной примесей, в зерне проса нормируют крупность (сход с сита 1,6*20 мм). В первом классе она должна быть не менее 90, во втором — не менее 80% и в третьем -не ограничивается.



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ



На главную    Просмотрено: 5,271 раз