Пицца
-
Пицца – блюдо, известное на всех континентах. Громадное количество видов пиццы знакомо далеко за пределами Италии – родины этого знаменитого лакомства. Наверное, нет человека, который хоть раз в жизни не пробовал пиццу и не слышал названий: истер, неаполитана, фокацциа, Маргарита.
И всемирная известность пиццы не удивительна. Хрустящее тесто в сочетании со специями, овощами и, конечно, особой томатной пастой, приходится по вкусу людям всех возрастов. Большое разнообразие начинок дает возможность каждому найти свою любимую пиццу. Сыр, cушеный орегано и оливковое масло прекрасно дополняют любую пиццу. И, конечно же, каждая пицца просто немыслима без твердого сыра!
Пицца – блюдо с многовековой историей. Когда-то для ее приготовления использовали обычное кислое тесто, лепешку из которого пекли на древесных углях. Тесто посыпали тертым сыром и приправами. Пицца считалась едой для бедняков. Лепешку складывали пополам и ели руками. Наверное, именно поэтому считается, что правильный краст или основа из теста, не должен крошиться и ломаться при сворачивании пиццы.
Вкусовые качества пиццы совершенствовались на протяжении веков. Количество начинок и разнообразие приправ постоянно увеличивались, ведь пицца стала интернациональным блюдом, которое полюбили во многих странах, далеко за пределами Италии. Что касается классической итальянской пиццы, то она не утратила свою популярность.
В Америке готовят grandma pizza из пышного теста, которое начиняют мясом индейки, апельсинами и авокадо, пряностями и шампиньонами. Очень часто американская пицца имеет начинку с копчеными пепперони. Кстати в России услуга — Пицца на дом стала очень популярна в последнее время и родом она все из той же Америки.
Для дальневосточной пиццы готовят начинку преимущественно из морепродуктов, с рыбой, морскими гребешками, креветками и кальмарами.
В индии пиццу готовят с традиционным соусом карри, соевым творогом и острыми пряностями. Как правило, пицца имеет соленый, пряный вкус, но существуют и сладкие блюда. В качестве десерта готовят небольшие плоские слоеные лепешки, которые пропитывают сиропом и поливают фруктовыми джемами. В качестве начинки используют фрукты и цукаты, например, засахаренные яблоки, цитрусовые, клубнику и киви. Такую пиццу украшают сахарной пудрой и толчеными орехами.
Кальцоне – традиционная итальянская пицца, которая имеет форму пирога, внутри которого находится разнообразная начинка. В такой пирог кладут грибы, ветчинный фарш, салями, овощи и, конечно, сыр, приправы и соус. Ну а самой распространенной пиццей в Италии всегда считалась неаполитанская пицца.
Кстати, несмотря на то, что разновидностей пиццы существует огромное количество, иногда блюдо, именуемое пиццей, на самом деле совершенно на нее не похоже. Ни один кулинарный мастер, или пиццайоло, не назвал бы пиццей сырую лепешку, начиненную сосиской или дешевой колбасой с майонезом. А ведь такие кулинарные «шедевры» можно найти практически в каждой забегаловке и ларьке фаст-фуда. Действительно, такая «пицца», в которой кроме кетчупа и колбасы, в основном, ничего и нет, не имеет ничего общего со средиземноморской кухней.
Но, не расстраивайтесь. Во многих пиццериях России и ближнего зарубежья давно научились готовить это популярное блюдо. Так что совсем необязательно ехать в Италию, для того чтобы отведать ароматную лепешку с разнообразной начинкой, именуемую пиццей! Ведь Доставка пиццы на дом есть практически в любом городе России.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
На главную Просмотрено: 1,736 раз