От пышного каравая до изысканного «Наполеона»
-
Трудно представить день рождения, свадьбу, юбилей или любой другой значимый праздник без любимого сладкого лакомства — праздничного торта. Именно он появляется в момент кульминации праздника, фокусируя на себе радостное предвкушение и подчеркивая исключительность момента. Именно на нем среди сладких украшений виновник торжества может прочесть выписанную кремом поздравительную надпись. А как рад любой ребенок возможности задуть огоньки свечей! Да и кому из взрослых не нравится юбилейный торт, на котором горят 25, 30 или, к примеру, 50 свечей…
История сладкого кондитерского изделия, украшающего собой праздничный стол, уходит в глубину столетий. Само слово «торт» происходит от итальянского «torta», в свою очередь восходящего к латинскому слову, обозначающему «круглый хлеб». История этого сладкого лакомства, любимого миллионами людей на Земле, во многом связана с Францией. Именно здесь «круглый хлеб» приобрел привычный всем нам сегодня внешний облик, именно здесь были разработаны сотни рецептур и технологий, применяемых кондитерами всего мира и поныне.
Одним из самых известных повсеместно тортов является «Наполеон». Существует несколько версий происхождения как этого кондитерского изделия, так и его громкого имени. По одной из них, эту сладость впервые начали готовить в Неаполе, и название этого города закрепилось и за кондитерским изделием. По другой, более яркой версии, впервые шедевр кулинарии, над которым трудились лучшие кондитеры тогдашнего Парижа, был создан по случаю взятия Москвы войсками императора Наполеона. Именно тогда появились знакомые каждому тончайшие коржи, смазанные нежным кремом. И хотя победное взятие Москвы вскоре сменилось паническим бегством армии Наполеона из России, сладкий «Наполеон» сохранил свою популярность на протяжении почти двухсот лет, в том числе, и в нашей стране.
В России традиционным праздничным угощением с глубокой древности был каравай. Конечно, его нельзя считать кондитерским изделием, однако, несомненно, именно каравай служит старинным прообразом современного торта. Он также являлся круглым хлебом, ведь его выпекали только такой формы, в которую наши предки вкладывали глубокий мистический смысл, в соответствии со своими языческими взглядами. Круг являлся в их глазах символом Солнца, и, как следствие, — благополучия, здоровья, плодовитости. Кстати, по этим же причинам все мы едим на Масленицу именно блины круглой формы. Свадебный каравай украшался завитушками, плетенками, косами и другими украшениями из теста.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
На главную Просмотрено: 2,116 раз