Название соуса болоньезе произошло от названия небольшого поселения на юге Италии, Болонь, где этот соус придумали вовсе не для спагетти, а для пасты феттучини. Однако, именно со спагетти рецепт этого соуса получил признания и популярность.


Спагетти под соусом болоньезе

Чтобы приготовить соус болоньезе нам потребуется мясной фарш – 500г, копченый бекон, 2-3 штуки репчатого лука, две моркови, 3 зубчика чеснока, 100 г красного сухого вина, сельдерей, помидоры или томатная паста, примерно 400 г, а также сыр пармезан, оливковое масло, соль и перец. Бекон нарезаем кубиками и выкладываем на горячую сковородку, добавляя при этом две ложки оливкового масла. Обжариваем бекон до тех пор, пока из него не вытопится жир.

Следующий этап – добавление фарша. Для приготовления соуса болоньезе можно использовать, как говяжий фарш, так и говяжий фарш, смешанный со свиным. Фарш выкладываем на сковородку к бекону и разминаем при обжаривании, чтобы не оставалось крупных комков. Мелко нарезаем чеснок и добавляем его на сковородку.

Пока фарш обжаривается – подготовим овощи. Морковь следует натереть на крупной терке, после чего выложить ее к фаршу и пассировать несколько минут. Режем лук и сельдерей, добавляем их на сковородку вслед за морковью и продолжаем пассировать. Томаты, перед нарезкой и обжаркой, нужно очистить от кожицы, поэтому ошпариваем их крутым кипятком, снимаем шкурку, режем и тоже выкладываем на сковороду. Добавляем перец и соль по вкусу. Тушим под крышкой.

Следующий этап – вино. Вливаем пол стакана красного сухого вина под крышку и продолжаем готовить соус на слабом огне, пока вино не выпарится. Ориентировочно, на это потребуется 30 минут. Не забываем помешивать соус, поскольку он получается довольно густым, и нужно следить, чтобы он не пригорал. За 10-15 минут до готовности соуса нужно приступать к приготовлению спагетти.

Отвариваем спагетти в большом количестве воды. В кипящую воду кладем соль и сухие спагетти. Ломать их нельзя, поэтому кастрюля должна быть достаточно широкой. Варим в течение 8-10 минут, пока спагетти не приобретут состояние «аль денте». Затем откидываем готовые спагетти на дуршлаг и ждем, пока стечет вода. Если соус болоньезе, на ваш взгляд, получился слишком густым или суховатым, его можно немного разбавить водой из-под спагетти. Выкладываем спагетти на тарелки и сверху добавляем соус. Все блюдо посыпаем тертым сыром пармезан и украшаем зеленью. Приятного аппетита!



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ



На главную    Просмотрено: 1,193 раз