Поскольку большая доля хлеба и хлебных изделий производится промышленным способом, выпечка хлеба обросла различными мифами: люди боятся, что вымешивание теста дело слишком утомительное, что дрожжи ведут себя слишком капризно или что получающиеся дома караваи и булки не будут столь красивы, как те, что куплены в магазине. Такие опасения развеются, как только вы выпечете свой первый хлеб. Элиза Элтон, писавшая в XIX веке книги по кулинарии, несколько раздраженно прокомментировала это в своей книге «Английская книга о хлебе»: «Очень преувеличенное представление о трудностях и неприятностях, связанных с выпечкой хлеба, царит среди тех людей, которые абсолютно невежественны в этой области».

У выпечки хлеба дома имеется множество преимуществ. Вы можете сделать тесто с любым сочетанием различных видов и сортов муки тонкого и грубого помола, различных приправ и заквасок по своему выбору. Вы можете формовать тесто, как вам захочется. А сам процесс приготовления хлеба настолько гибок, что его можно приспособить к распорядку дня даже самых занятых людей. Замесите и вымесите тесто для хлеба, например, вечером, затем дайте ему подняться и сформуйте из него булки. Поставьте булки на ночь в холодильник, чтобы они поднялись еще раз (холод замедляет действие дрожжей). На следующее утро испеките булки и насладитесь свежим хлебом на завтрак.

Для приготовления многих сортов хлебных изделий вам нужно очень немного кухонной посуды: металлические листы и противни для выпечки караваев, а также формочки, которые позволяют уместить в печь больше хлеба для одновременной выпечки.

Работая со своей духовкой, вы изучите ее конкретные особенности и усвоите, как лучше ее использовать для выпечки хлеба. Например, если вам надо поменять местами буханки или караваи во время выпекания, чтобы добиться их равномерного подъема, надо иметь в виду, что вверху или в глубине духовки всегда жарче, чем внизу или ближе к дверце.

Любую духовку можно модифицировать, чтобы воспроизвести идеальные условия, существующие в старых кирпичных печах профессиональных пекарей. Для того чтобы добиться равномерного нагрева, излучаемого кирпичами, вы можете выложить полки духовки неглазурованными керамическими плитками и после предварительного разогрева сформованный хлеб выложить на горячие плитки. Прямой контакт с печным жаром позволит тесту увеличиться в объеме, прежде чем начнется образование корки, что обеспечит более пышный мякиш. Чтобы замедлить образование корки и сделать каравай воздушнее, на дно духовки или на ее нижнюю полку можно поставить миску с горячей водой.

Таким образом, мы еще раз убедились, что для приготовления по-настоящему вкусного хлеба неважно где этот хлеб будет выпекаться, или это будет большая хлебопекарня с дорогостоящим оборудованием или это будут домашние маленькие кухни.



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ



На главную    Просмотрено: 2,488 раз