На сегодняшний день пекарское или кондитерское производство — один из наиболее популярных видов малого и среднего бизнеса. Действительно, спрос на продукты питания (особенно на хлеб) практически неизменен при любых политических и экономических ситуациях. А уж простор для самовыражения в этом производстве широк, как нигде — ведь производить можно любые изделия, от простых батонов до пирожных и тортов класса «люкс».

Как и любой бизнес, организацию пекарни или кондитерского цеха нужно начинать на бумаге. Сначала разрабатывается бизнес-план — вам нужно реально оценить прибыльность и затратность вашего дела, найти свою нишу на рынке, где вы сможете предложить что-то такое, что не предлагают ваши конкуренты и тем самым завоевать себе определенное количество покупателей.


Пекарское производство — с чего начать?

После этого вам нужно найти место под свое производство и закупить оборудование. Также вам могут понадобиться наемные работники и специалисты, однако их необходимость определяется масштабом, на который вы ориентируете ваше производство. Воможно, это будет семейный бизнес, в котором будут заняты 3-4 человека — такой микро-цех тоже может быть достаточно прибыльным.

Закупка оборудования — более определенное действие. Так или иначе, есть вещи, которые вам понадобятся и при создании маленькой пекарни, и для хлебозавода. Маленькая пекарня может обойтись минимальным набором оборудования — жарочный шкаф (или пекарская печь), плита (электрическая или газовая), мукопросеиватель и т.д. Незаменимая вещь для любого кондитерского производства — профессиональный миксер, с помощью которого готовится, кажется, все — от теста до крема. Для небольших объемов производства можно закупать оборудование, которое сочетает в себе функции разных предметов. Например, многие специалисты рекомендуют использовать пароконвектомат в качестве альтернативы пекарской печи, плиты, конвекционной печи, фритюрницы и т.д. Это более универсальное оборудование, соответственно оно обойдется вам дешевле, чем оборудование для каждой функции — жарочный шкаф, фритюрница, конвекционная печь — отдельно, плюс сэкономит пространство на кухне. Для небольшого производства это — весьма разумное решение.

Кроме того, не забудьте закупить более мелкое оборудование, которое необходимо для успешной работы кондитерской или пекарни — различные ножи, противни, доски, приспособления для украшения готовых изделий и многое другое. Наконец, нужно найти поставщиков сырья — муки, сахара и т.д., оформительских мелочей. В целом, организовать свой пекарский бизнес не так уж и сложно — главное подойти к делу с умом и радостью.



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ



На главную    Просмотрено: 4,058 раз