Прежде чем поговорить о кофе в Уганде стоит рассмотреть эту страну с точки зрения географии, климатических условий и политики. Эти три понятия очень сильно между собой связаны в этой африканской стране. Если с климатом Уганде повезло, страна преимущественно располагается на горном плато, климат которого очень хорош для сельского хозяйства, то с географией все обстоит несколько сложнее. Все дело в том, что Уганда не имеет своего выхода к морю и транспортировка собранного кофе происходит через соседние страны, в которых не всегда спокойная обстановка.

В основном в Уганде выращивают робусту. Этот сорт кофе значительно уступает в цене элитной арабике. Например, большиство ценителей кофе предпочитают именно сорт арабика. Кофе, приготовленный из зерен робусты, имеет приятный горечный вкус.


Кофе в Уганде

Как ни странно, но импорт робусты дает стране меньше половины прибыли, хотя составляет почти 80% всех продаваемых за рубежом зерен. Сорт робуста был открыт в этой африканской стране в 1860 году.

Что касается арабики, то ее выращивание представлено несколькими плантациями на севере страны в районе Бугусу. Арабика из Уганды ценится по всему миру благодаря своему высокому качеству и великолепному вкусу. Сорт производимого из арабики кофе Organic Bugisu сначала попал только на рынок Германии, но лучшее соотношение цена-качество, сделали Organic Bugisu известным во всем мире. Благодаря поддержке правительства Уганды кофе этой марки сейчас можно встретить на прилавках и кофейнях Европы, США, такой кофе тоже можно найти. Organic Bugisu имеет вкус молочного шоколада, с оттенком бананов и других тропических фруктов, среди которых растет кофе в этой стране.

Выращивание кофе занимаются почти все жители Уганды. Это основной доход государства. Правительство понимает это и ищет не только новые рынки сбыта, но и пути транспортировки. В памяти не давний случай, когда из-за сложной политической обстановки в соседний Кении, транспортировка кофе через эту страну была приостановлена и несколько тысяч мешков с зернами пропало на складах. Не трудно догадаться, что это повлекло за собой существенные финансовые убытки.

Хороший климат Уганды позволяет выращивать арабику отличного качества и робусту, которая идет на приготовление эспрессо. А насладиться ароматным напитком из зерен, выращенных в этой стране, можно почти в любом уголке света.



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ



На главную    Просмотрено: 1,610 раз