Кофе в Уганде
-
Прежде чем поговорить о кофе в Уганде стоит рассмотреть эту страну с точки зрения географии, климатических условий и политики. Эти три понятия очень сильно между собой связаны в этой африканской стране. Если с климатом Уганде повезло, страна преимущественно располагается на горном плато, климат которого очень хорош для сельского хозяйства, то с географией все обстоит несколько сложнее. Все дело в том, что Уганда не имеет своего выхода к морю и транспортировка собранного кофе происходит через соседние страны, в которых не всегда спокойная обстановка.
В основном в Уганде выращивают робусту. Этот сорт кофе значительно уступает в цене элитной арабике. Например, большиство ценителей кофе предпочитают именно сорт арабика. Кофе, приготовленный из зерен робусты, имеет приятный горечный вкус.
Как ни странно, но импорт робусты дает стране меньше половины прибыли, хотя составляет почти 80% всех продаваемых за рубежом зерен. Сорт робуста был открыт в этой африканской стране в 1860 году.
Что касается арабики, то ее выращивание представлено несколькими плантациями на севере страны в районе Бугусу. Арабика из Уганды ценится по всему миру благодаря своему высокому качеству и великолепному вкусу. Сорт производимого из арабики кофе Organic Bugisu сначала попал только на рынок Германии, но лучшее соотношение цена-качество, сделали Organic Bugisu известным во всем мире. Благодаря поддержке правительства Уганды кофе этой марки сейчас можно встретить на прилавках и кофейнях Европы, США, такой кофе тоже можно найти. Organic Bugisu имеет вкус молочного шоколада, с оттенком бананов и других тропических фруктов, среди которых растет кофе в этой стране.
Выращивание кофе занимаются почти все жители Уганды. Это основной доход государства. Правительство понимает это и ищет не только новые рынки сбыта, но и пути транспортировки. В памяти не давний случай, когда из-за сложной политической обстановки в соседний Кении, транспортировка кофе через эту страну была приостановлена и несколько тысяч мешков с зернами пропало на складах. Не трудно догадаться, что это повлекло за собой существенные финансовые убытки.
Хороший климат Уганды позволяет выращивать арабику отличного качества и робусту, которая идет на приготовление эспрессо. А насладиться ароматным напитком из зерен, выращенных в этой стране, можно почти в любом уголке света.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
На главную Просмотрено: 3,240 раз