Дефекты изделий возникающих в результате нарушения правил подготовки сырья
-
Неправильно составленные указания по подсортировке отдельных партий муки (без учета ее хлебопекарных свойств) могут вызвать дефекты у значительной массы изделий. Характер дефектов зависит от хлебопекарных свойств муки и степени ошибки. Возможны случаи, когда правильно составленные указания по смешиванию партий или сортов муки выполняются неточно — не соблюдается необходимая пропорция отдельных партий или однородность смеси. При этом готовые изделия будут неоднородны по качеству (цвету мякиша, форме, состоянию пористости и др.).
Расходование партий муки без учета очередности их поступления может привести к тому, что свежесмолотая несозревшая мука пойдет в производство без отлежки.
Небрежная очистка поверхности мешков (особенно загрязненных) перед засыпкой муки может вызвать попадание минеральных примесей в хлеб и появление в нем хруста. Если повреждено сито в просеивателе, то в тесте и хлебе возможны посторонние включения. Использование слишком частого сита обусловливает увеличение массы схода, что снижает экономию муки. Колебания в плотности (концентрации) растворов соли или сахара вызывают нарушения рецептурного содержания соли (сахара) в изделии, которые могут повлиять также на вкус хлеба, окраску корки, пористость.
Расслаивание растопленного или жидкого маргарина в производственных емкостях на жир и воду приводит к тому, что часть продукции будет иметь пониженное, а другая — повышенное содержание жира. Недостаточная магнитная очистка муки (сахара, солода и др.) может вызвать попадание примесей (и предметов) в полуфабрикаты и изделия.
Если дрожжи с плохой подъемной силой не активированы, то возможно замедленное брожение полуфабрикатов, снижение пористости изделий и другие дефекты.
Применение сухого молока или яичного порошка без достаточного набухания частиц этих продуктов вызывает появление крапин и крупинок в мякише изделий. Сухое молоко и порошок набухают недостаточно, если сокращена продолжительность набухания, применена холодная вода или недостаточно интенсивно взбита эмульсия.
Недостаточно тщательная органолептическая проверка качества сырья (особенно яиц) может стать причиной использования недоброкачественного сырья в производстве.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
На главную Просмотрено: 7,417 раз