Пищевая поваренная соль: сорта, контроль качества

Пищевая поваренная соль представляет собой природный хлорид натрия с очень незначительной примесью других солей. Соль хорошо растворима в воде, С повышением температуры ее растворимость увеличивается, но весьма незначительно. Пищевую поваренную соль подразделяют по способу производства и обработки на каменную, самосадочную, садочную и выварочную соль с добавками и без добавок; по качеству на экстра, высший, первый и второй сорта. В основу деления соли по сортам положена чистота соли и крупность ее частиц. Согласно ГОСТ 13830 качество поваренной пищевой соли должно удовлетворять требованиям, указанным в таблице 19. Показатели качества определяют согласно ГОСТ 13685.

Таблица 19 Показатели качества различных сортов поваренной соли

Наименование показателей Нормы для сортов
Экстра Высший Первый Второй
Массовая доля хлористого натрия, % в пересчете на сухие вещества, не менее 99,7 98,4 97,7 97,0
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, % в пересчете на сухие вещества, не более 0,03 0,16 0,45 0,85
Массовая доля влаги, % не более: выварочной соли каменной соли самосадочной и садочной соли 0,1 0,70 0,70
0,25 0,25 0,35
3,20 4,00 5,00

Таблица 20 Крупность молотой пищевой поваренной соли

Крупность Норма
Сорт экстра: до 0,8 мм включительно, % не менее св. 0,8 до 1,2 мм включительно, % не более 75,0
25,0
Высший и первый сорта: помол № 0 до 0,8 мм включительно, % не менее св. 1,2 мм, % не более 70,0
10,0
помол N° 1 до 1,2 мм включительно, % не менее св. 2,5 мм, % не более 85,0
3,0
помол № 2 до 2,5 мм включительно, % не менее св. 4,5 мм, % не более 90,0
5,0
помол N° 3 до 4,5 мм включительно, % не менее св. 4,5 мм, % не более 85,0
15,0

Пищевую поваренную соль для лечебных и профилактических целей выпускают с добавками иода (иодированная соль), фтора (фторированная соль), иода и фтора (иодированно-фторированная соль).

Крупность молотой пищевой поваренной соли должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 20.



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

  • Сколько калорий в соли поваренной пищевой - информация на 1soda.ru.


На главную    Просмотрено: 11,265 раз