Пищевая поваренная соль: сорта, контроль качества
-
Пищевая поваренная соль представляет собой природный хлорид натрия с очень незначительной примесью других солей. Соль хорошо растворима в воде, С повышением температуры ее растворимость увеличивается, но весьма незначительно. Пищевую поваренную соль подразделяют по способу производства и обработки на каменную, самосадочную, садочную и выварочную соль с добавками и без добавок; по качеству на экстра, высший, первый и второй сорта. В основу деления соли по сортам положена чистота соли и крупность ее частиц. Согласно ГОСТ 13830 качество поваренной пищевой соли должно удовлетворять требованиям, указанным в таблице 19. Показатели качества определяют согласно ГОСТ 13685.
Таблица 19 Показатели качества различных сортов поваренной соли
Наименование показателей Нормы для сортов Экстра Высший Первый Второй Массовая доля хлористого натрия, % в пересчете на сухие вещества, не менее 99,7 98,4 97,7 97,0 Массовая доля нерастворимых в воде веществ, % в пересчете на сухие вещества, не более 0,03 0,16 0,45 0,85 Массовая доля влаги, % не более: выварочной соли каменной соли самосадочной и садочной соли 0,1 0,70 0,70 — — 0,25 0,25 0,35 — 3,20 4,00 5,00 Таблица 20 Крупность молотой пищевой поваренной соли
Крупность Норма Сорт экстра: до 0,8 мм включительно, % не менее св. 0,8 до 1,2 мм включительно, % не более 75,0 25,0 Высший и первый сорта: помол № 0 до 0,8 мм включительно, % не менее св. 1,2 мм, % не более 70,0 10,0 помол N° 1 до 1,2 мм включительно, % не менее св. 2,5 мм, % не более 85,0 3,0 помол № 2 до 2,5 мм включительно, % не менее св. 4,5 мм, % не более 90,0 5,0 помол N° 3 до 4,5 мм включительно, % не менее св. 4,5 мм, % не более 85,0 15,0 Пищевую поваренную соль для лечебных и профилактических целей выпускают с добавками иода (иодированная соль), фтора (фторированная соль), иода и фтора (иодированно-фторированная соль).
Крупность молотой пищевой поваренной соли должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 20.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
На главную Просмотрено: 20,312 раз